Все-таки купили

14 февраля 2008, 09:56

Французская финансовая группа Societe Generale закрыла сделку по покупке 30% + 2 акции ОАО «Росбанк», сообщил «КМ Инвест». «Таким образом, KM Technologies выполнила обязательства по опционному соглашению с Societe Generale SA, заключенному 28 сентября 2006 года. Сумма сделки составила 1,7 млрд долларов», – говорится в заявлении «КМ Инвеста».

Первые 10% акций Росбанка SG купила в июне 2006 года за 317 млн долларов, в сентябре французы приобрели еще 10%, одновременно заключив с «Интерросом» опционное соглашение на покупку 30-процентного пакета акций банка за 1,7 млрд долларов. В конце декабря 2007 года SG сообщила о своем намерении реализовать этот опцион до середины февраля 2008 года.

В конце декабря 2007 года совет директоров компании «КМ Инвест», управляющей совместными инвестициями бывших партнеров по «Интерросу» Владимира Потанина и Михаила Прохорова, одобрил сделку по продаже около 40% акций Росбанка.

Продавцом выступила кипрская компания KM Technologies – «дочка» «КМ Инвеста».

«Мы удовлетворены успешным завершением сделки с Societe Generale, которая стала прецедентной для российского рынка. Мы высоко оцениваем синергетический эффект сделки, поскольку, с одной стороны, альянс с SG открывает Росбанку выход на крупнейшие международные рынки капитала, а с другой – позволит его команде сконцентрироваться на развитии розничных операций и региональной сети», – сказал гендиректор «Интерроса» Андрей Клишас.

Росбанк по итогам 2007 года занимает восьмое место по размеру активов.