Застрелен прокурор

14 февраля 2008, 11:12

Вчера поздно вечером в Саратове убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев, сообщило ГУВД области. «По предварительной версии, прокурор области был застрелен в непосредственной близости от подъезда своего дома на улице Большая Горная в Саратове около 22.00 мск. Нападавший сделал два выстрела, ранив Григорьева в грудь. Контрольный выстрел был сделан в голову», – сказал источник.

Сообщается, что прокурор был застрелен из пистолета Макарова с глушителем. «Выстрелов никто не слышал, что говорит о том, что при стрельбе был применен глушитель, на месте преступления найдены гильзы от пистолета Макарова», – сказали в ГУВД.

На первом этаже дома, где проживал убитый, находится прокуратура города, после посещения которой по служебным делам Григорьев возвращался пешком. По словам источника, преступление, вероятно, было заказным и связано с профессиональной деятельностью убитого.

Уголовное дело возбуждено прокуратурой по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), которая предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение или смертную казнь.

Григорьев, которому 3 февраля исполнилось 48 лет, был назначен прокурором области 16 февраля 2006 года. Тогда же областная прокуратура инициировала областной закон о противодействии коррупции.

Одно из последних самых громких дел в области – против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки. Суда по этому делу пока не было, идет следствие.

Осенью 2007 года Григорьев предложил запретить продажу ночью крепких спиртных напитков. По замыслу прокурора, под запрет должны были попасть напитки, содержащие свыше 15% спирта. Их розничная продажа должна прекращаться ежедневно с 22.00 до 8.00, считал Григорьев. К нарушителям (юридическим лицам) он предлагал применять санкции в виде административных штрафов в размере 400 тыс. рублей с удвоением суммы в случае повторного нарушения.