В ожидании независимости Косово

14 февраля 2008, 15:44

Возможность возобновления межэтнических столкновений в Косово существует, заявил сегодня министр обороны Сербии Драган Шутановац. Министерство обороны разработало оперативные планы, отвечающие различным вариантам развития ситуации, заявил Шутановац. «Весь вопрос в том, дойдет ли дело до эскалации насилия. Лично я считаю, что нет, но мы готовы и к наилучшему, и к наихудшему сценарию», – отметил он.

На сегодняшнем заседании СНБ рассмотрены шаги, которые может предпринять Белград в случае провозглашения независимости Косово, а также оперативные планы ряда министерств, в том числе обороны, внутренних и иностранных дел. Правительство Сербии планирует в ближайшее время сформировать штаб гражданской обороны.

В то же время, по мнению Белграда, непосредственной военной угрозы со стороны Косово в данный момент нет. Так считает начальник генштаба Сербской армии генерал-полковник Здравко Понош. Ситуация на границе с анклавом спокойная, однако «существуют группы, представляющие экстремистское крыло так называемого Албанского национального корпуса, способные ее дестабилизировать».

«KFOR и мы внимательно следим за ними. Мы знаем, что они собираются, поддерживают постоянный контакт, мы знаем, каковы особенности их организации и какое они могут иметь вооружение, – сказал генерал. – Не исключаю возможности того, что они активизируются, но для такого сценария у нас есть адекватные меры противодействия – выборочное применение силы для ликвидации такого рода групп». Вместе с тем текущая ситуация не требует дополнительного усиления войсковой группировки на юге страны или всеобщей мобилизации.

Тем временем в Косово идет полным ходом подготовка к объявлению суверенитета. Уже завтра местный парламент – кувенди определится с датой и утвердит бюджет на текущий год. Кроме того, он примет поправки к рабочему регламенту, что облегчит принятие пакета законов, вытекающих из «плана Ахтисаари».