Никаких баз

18 февраля 2008, 12:50

На территории Украины не будут располагаться военные базы НАТО, заявил президент Украины Виктор Ющенко. «Я хочу напомнить всем, кто хочет это услышать: украинская конституция запрещает на территории Украины иметь военную базу любой стране или блоку стран», -- заявил Ющенко в воскресенье в интервью украинскому телеканалу «Интер».

Украинский президент также подчеркнул, что на Украине не будет размещено и ядерное оружие. «Украина больше 10 лет назад подписала обязательства, что на ее территории никогда не будут размещены ядерные запасы -- ни собственные, ни ядерные запасы других стран», -- сказал украинский лидер.

Напомним, в середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Рады Арсений Яценюк написали письмо в штаб-квартиру НАТО, в котором выразили надежду, что Украина присоединится к Плану действий по членству (ПДЧ) на апрельском саммите альянса в Бухаресте.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в четверг назвал вступление Украины в НАТО ее внутренним делом, но призвал Киев подумать о последствиях. Путин заявил, что Россия будет вынуждена перенацелить ракеты в случае размещения элементов ПРО США в Восточной Европе и появления на Украине военных баз НАТО.