Виновен

19 февраля 2008, 11:18

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал виновным экс-главу Минатома России Евгения Адамова в хищении более 30 млн долларов. Суд счел доказанной его вину в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что гособвинитель просил суд приговорить бывшего министра к 9 годам колонии общего режима. Сам Адамов вину полностью отрицает. Он и его адвокаты просили вынести оправдательный приговор, настаивая, что в действиях бывшего министра нет состава преступления. Более того, сам экс-министр требует наказания для тех, кто выдвинул, по его словам, "клеветнические обвинения".

Как напомниают "Вести", по версии следствия, в декабре 1999 года бывший тогда министром Адамов с помощью многоходовой комбинации перевел 62% акций российско-американского СП по торговле ураном на учрежденную в США компанию GNSS, которая была подконтрольна господину Письменному – компаньону Адамова. В результате, как установило следствие, прежний владелец акций ОАО "Техснабэкспорт" и принадлежавшее обществу Приаргунское производственное горно-химическое объединение лишились дивидендов на сумму свыше 31 млн долларов. А поскольку владельцем контрольного пакета акций ОАО "Техснабэкспорт" являлось государство, махинаторов обвинили в хищении госсредств. Непосредственно Евгения Адамова еще обвинили в том, что по его распоряжению руководство ОАО "Техснабэкспорт" списало задолженность в размере 113 млн долларов.