Прощание с матерым

Евгения Новикова
19 февраля 2008, 18:58

Лидер Кубы Фидель Кастро, бессменно руководивший страной с 1959 года, объявил об отставке с поста главы Госсовета и Верховного главнокомандующего кубинскими войсками. Обращение к народу было опубликовано сегодня в газете Granma. Его преемником станет брат Рауль. Но страна пока продолжит прежний путь. Элита не решится на демократические преобразования при жизни команданте.

«М оим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы Революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», -- говорится в обращении Фиделя Кастро.

Он пояснил, что силы уже не те – вот почему приходится уходить: «Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма».

Но пламенный революционер уходит не на пенсию: «Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать "Размышления товарища Фиделя". Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан».

Напомним, в июле 2006 года, после тяжелой операции на кишечнике, он объявил о временной передаче властных полномочий брату Раулю. Это стало сенсацией. Но с тех пор мало что изменилось в этой стране,  преимущественно аграрной, известной непримиримостью в отношении США, неплохим и доступным медицинским обслуживанием и низким уровнем жизни.

После операции Фидель так и не появился на публике – сил не хватает. Но, будучи по природе активным, он начал обозревательскую деятельность: писал размышления на различные темы мировой политики и доносил до широкой публики свою точку зрения на острые проблемы современности. Как всегда, больше всего доставалось США, которых он обвинял в  геноциде, а также соседям, идущим по проамериканскому пути, предавшим интересы народов и проч.

Американская пресса временами сообщала о смерти главы республики. Посольство опровергало информацию. Практически единственный друг -- президент Венесуэлы Уго Чавес -- нередко навещал Фиделя. Именно от него кубинцы и жители других точек планеты узнавали о самочувствии президента Кубы, о том, что он активен  и работает над документами. А ангольские и китайские лидеры, допущенные к нему врачами, сообщали, что «рукопожатие крепкое». Правительственные газеты острова Свободы время от времени публиковали фотографии верховного главнокомандующего в спортивном костюме  со свежей газетой в руках. Фидель идет на поправку!

20 января 2008 года состоялись выборы в Национальную ассамблею, кандидатом в нее Фидель Кастро был выдвинут избирателями Сантьяго-де-Куба. (Именно Ассамблея избирает Госсовет, а тот – председателя, то есть главу государства.) Согласно официальным данным Национальной избирательной комиссии Кубы, Рауль Кастро набрал 99,3% голосов, в то время как за Фиделя отдали голоса 98,2% избирателей, то есть на 1% меньше.

В ближайшее воскресенье 24 февраля Национальная ассамблея соберется, чтобы выбрать на предстоящие пять лет новый состав Госсовета. За четверо суток до заседания Фидель отказался от участия в выборах. Впервые с 1976 года пост председателя Госсовета займет другой человек. И это, скорее всего, будет Рауль Кастро.

Напомним, в декабре 2007 года 80-летний тогда команданте впервые заявил о возможном уходе. «Мой долг – это не держаться за свою должность, а не мешать молодым», – говорилось в его письме. Правда, назвать «молодым» 76-летнего Рауля Кастро можно с большой натяжкой. Но альтернатив как будто нет. Как пояснили «Эксперту Online» в посольстве Кубы, нескольких претендентов на пост президента в этой стране не бывает, его выбирает Госсовет -- такова конституция.

Отставка лидера кубинской революции огорчила российских коммунистов, питающих симпатию к пламенному и вдохновенному борцу. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал понимание позиции Кастро: «Сейчас он принял умное, мудрое и очень мужественное решение. Он хотел передать власть более молодым». Оказывается, в 2007 году Зюганов ездил на Кубу и встречался с правительством страны. По его словам, обстановка на острове «спокойная, остров хорошо развивается».

Вице-спикер ГД РФ Иван Мельников (КПРФ) сообщил «Эксперту Online», что не сомневается в продолжении курса. «Во-первых, на примере Кубы были ярко продемонстрированы преимущества социалистического выбора. В труднейших условиях блокады Куба смогла не просто выстоять, но и активно развиваться. Сейчас по уровню качества и доступности образования и здравоохранения, по продолжительности жизни Куба занимает передовые позиции не только в своем регионе, но и во всем мире. Во-вторых, кубинские граждане являются главным гарантом продолжения дела Кастро».    

Президент США Джордж Буш порадовался отставке Фиделя, однако сдержанно: «Я надеюсь, что уход Фиделя Кастро станет началом пути Кубы к демократии». Как и следовало ожидать от президента, неустанно продвигающего демократию в разных странах мира, Буш выразил надежду, что наконец-то на острове станут возможными «свободные и честные» выборы.

Замглавы МИДа Испании по делам Латинской Америки Тринидад Хименес сказала, что решение президента Кастро «позволит его брату Раулю проводить реформы более мощно».

«Не изменится ни внешняя, ни внутренняя политика Кубы, -- заявил "Эксперту Online" Карлос Вальдес де ла Консепсион, советник посольства Кубы в РФ. -- Фидель уходит по состоянию здоровья, но чувствует себя хорошо. Он будет писать, размышлять. Но есть молодые люди, которые могут вести дела до конца».

Иностранная пресса не спешит радоваться кубинским новостям. Как пишет сегодняшняя The New York Times, за полтора года болезни команданте «сохранял активность в делах правительства, действуя за сценой». Заявление Фиделя создает такую ситуацию, что Ассамблея не сможет выбрать никого другого, кроме Рауля, на пост кубинского лидера. По мнению издания, после голосования 24 февраля ситуация мало в чем изменится: Куба будет управляться, по сути, двумя президентами – Раулем на посту и Фиделем. В течение последних полутора лет, отмечает издание, порой правительство, руководимое двумя братьями одновременно, казалось парализованным из-за их разногласий.  В то же время достаточно неожиданная новость породила неясность в вопросе, какую роль в будущем правительстве будут играть две ключевые фигуры – вице-президент Карлос Лахе Давила и министр иностранных дел Фелипе Перес Роке, молодой и весьма энергичный политик. 

Предсказать, как будут развиваться события на Кубе, достаточно сложно, поскольку миру неясна расстановка сил в этом закрытом обществе. Конечно, в правящей элите есть разные течения, сообщил «Эксперту Online» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. «Там есть сторонники либерализации, рыночной экономики. Кроме того, есть силы за пределами Кубы -- кубинцы, находящиеся в Майами, которые тоже могут влиять на внутренние процессы. Есть внешний фактор –Уго Чавес, который хотел бы сохранить Кубу такой, какая она есть. Эти силы подспудно борются. Но борьба не выплеснется на поверхность, пока жив Фидель Кастро. Вот тогда  начнется реальная борьба за будущее, за перспективы развития Кубы. А пока правящая верхушка сохраняет свои позиции», -- уверен он.

В то же время, по словам эксперта, многие жители острова Свободы боятся радикальных перемен, «потому что там какая-никакая стабильность, и хотя уровень жизни очень низкий, но он есть». Эти кубинцы будут противиться реформам. Кубинцы любят своего слабеющего президента, уверен Дабагян: «Фидель Кастро – харизматическая личность, революционер, изменивший на Кубе режим, кубинцы привыкли к нему, народ любит своего лидера.  Он правитель авторитарного типа, создавший однопартийную власть, однопартийный режим. Люди считают его защитником, обеспечивающим стабильность, а есть ли демократия – это уже неважно».

Однако в стране есть диссиденты, их держат в тюрьмах долгие годы, причем в очень тяжелых условиях. Напомним недавнюю историю освобождения нескольких несогласных с режимом Кастро -- они эмигрировали в Испанию в тяжелом физическом состоянии после многолетнего заключения. Известен конфликт между ЕС и Фиделем Кастро по поводу прав человека. Евросоюз настаивал на освобождении диссидентов из тюрем.

И все же Кубе выгодно развитие по пути демократизации и рыночной экономики, полагает эксперт, поскольку это «генеральная линия развития Латинской Америки». По такому пути идет Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай и ряд других стран региона. «Модель, действующая на Кубе, – модель вчерашнего дня, не имеющая перспектив. Хотя она может и сохраняться», -- полагает он.

Какая Куба более выгодна России? По словам ученого, «демократической России выгодны перемены на Кубе, а России, которая строит суверенную демократию, вполне импонирует режим, существующий ныне».