В мире трехмерных домов

19 февраля 2008, 19:18

Запущен портал gdeetotdom.ru -- новый для российского рынка недвижимости интернет-ресурс, целью которого является организация единого информационного пространства для всех участников рынка недвижимости.

Учредителями ООО «Гдеэтотдом.ру», собственника портала, являются Михаил Дубинин и Павел Дудников, совладельцы  ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».

По задумке основателей, этот интернет-ресурс представляет собой единое информационное пространство для всех участников рынка недвижимости, где можно как получить необходимую и свежую информацию, так и разместить собственную обо всех объектах недвижимости в крупных городах России и СНГ. Пользователями сайта будут как профессиональные участники рынка, так и частные лица, заинтересованные в покупке, продаже, аренде жилья.

До конца февраля текущего года будет доступна тестовая версия сайта, однако уже сейчас есть возможность ознакомиться с основными услугами. Помимо возможности размещения собственных объявлений, которые будут представлены в стандартной форме с четкой структурой необходимых к заполнению полей, также можно воспользоваться сферическими фотографиями, позволяющими самостоятельно выбирать любой интересующий ракурс здания и увидеть, что его окружает. Дополнительно можно будет ознакомиться с инфраструктурой района расположения объекта, проложить наиболее удобный маршрут до него на карте.

Основными сайтами, которые используются сегодня при поиске информации о рынке недвижимости, являются irr.ru ("Из рук в руки"), g2p.ru (guide to property), а также сайты агентств недвижимости incom.ru («Инком-Недвижимость»), miel.ru («Миэль-Недвижимость»), agent002.ru (бюро недвижимости "Агент 002"). Важным отличием данного проекта от существующих на рынке является то, что помимо использования российского опыта функционирования информационных баз по недвижимости, впервые предлагаются сервисы, доступные ранее только на зарубежном рынке. Основными из них являются: система электронного документооборота, получение сведений по инфраструктуре района расположения интересующего объекта, возможность использования «Личного кабинета» для оплаты, размещения запросов, подписки на оповещения и т. д. Работа по совершенствованию предоставляемых услуг будет вестись постоянно, в частности путем рассмотрения предложений самих пользователей ресурса.

На данный момент на сайте представлена информация по объектам жилой недвижимости. Однако новые версии сайта, как рассказал генеральный директор ООО «Гдеэтотдом.ру» Рубен Акопов, будут появляться каждые полгода. Уже в следующей версии появится информация обо всех типах недвижимости, представленных в самых крупных российских городах, а к 2009 году -- и в городах СНГ. Со временем будет возможно проследить историю изменения цен на любой объект недвижимости, а также сводить интересующую информацию в аналитические и статистические отчеты.

Компания не стремится к быстрому получению прибыли от проекта, а занимается продвижением ресурса и накоплением большого количества лояльных пользователей, поэтому до мая 2008 года все услуги будут бесплатными, с тем чтобы желающие могли с ними ознакомиться. По словам исполнительного директора компании Максима Башарина, к концу 2008 года планируется привлекать до одного миллиона посетителей в месяц. Впоследствии такие операции, как размещение объявлений и рекламы, будут платными, однако, по словам коммерческого директора компании Ирины Рассказовой, стоимость подобных услуг будет чуть ниже, чем в среднем по рынку.

Помимо размещаемых объявлений наполнение сайта будет происходить также за счет сотрудничества с крупными российскими агентствами недвижимости, переговоры с которыми в настоящий момент ведутся («Миэль-Недвижимость», «Инком-Недвижимость»),  которые будут присылать свои базы данных. Это позволит создать единую информационную базу по всем типам недвижимости, аналогов которой на сегодняшний момент в России нет. В первое время будет действовать система прямого размещения объявлений на сайте. В дальнейшем компания предполагает работу с рекламным агентством, через которое агентства недвижимости и компании смогут также размещать свои объявления на сайте.

Важным в работе любого интернет-ресурса является оперативность обновления информации в случае каких-либо изменений в объекте недвижимости. Рубен Акопов пояснил, что уже в скором времени в распоряжении компании будет шесть автомобилей, с помощью которых можно будет объезжать основные города и осуществлять мониторинг этих изменений.