Пападопулос сошел с дистанции

Екатерина Кудашкина
19 февраля 2008, 13:21

В первом туре выборов президента Республики Кипр победителя определить не удалось. Зато определился первый проигравший: им стал нынешний президент Тасос Пападопулос. По мнению наблюдателей, он поплатился за свой отказ вести мирные переговоры с властями турецкой части острова.

Победителем первого тура голосования оказался независимый кандидат, бывший депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Иоаннис Касулидес, набравший 33,51% голосов. С минимальным перевесом (менее 700 голосов) он вырвал победу у спикера парламента, лидера левой партии АКЕЛ (бывшие коммунисты) Димитриса Христофиаса (33,29%). Действующий президент набрал 31,79%, оказался на третьем месте -- и не прошел в финал президентской гонки. Явка избирателей составила 89,4% избирателей – рекордный показатель за несколько десятилетий. По некоторым оценкам, до 200 тыс. греческих киприотов, проживающих за границей, специально приехали на Кипр для участия в выборах.

По мнению наблюдателей, высокая активность электората свидетельствует о том, что одна из главных проблем в политической жизни Кипра – вопрос о воссоединении Севера и Юга – обрела предельную остроту. Она же стала одной из причин неожиданного поражения нынешнего президента. «Причина поражения Пападопулоса состоит в том, -- рассказывает "Эксперту Online" аналитик по Западной Европе в лондонском центре Control risks Group Дейвид Ли, -- что в последние лет пять, полностью сосредоточившись на блокировании всяких попыток объединения острова, президент забыл о других проблемах». От президента отвернулась часть его электората в лице сторонников правого крыла партии «Демократический призыв», которые теперь выступили в поддержку Касулидеса. Кроме того, по некоторым данным, часть демократов поддержала Христофиаса. «Сегодня на Кипре симпатии электората с небольшим перевесом на стороне левых», -- объясняет Ли. Впрочем, в глазах греческих киприотов оба победивших кандидата имеют общее – и неоспоримое -- преимущество перед нынешним президентом. И Касулидес, и Христофиас намерены предпринимать шаги к объединению острова. Собственно, на этом сходство между ними и заканчивается. Иоаннис Касулидес – политик правого толка и фаворит международного сообщества. По образованию – медик, учился во Франции, потом работал в Лондоне. В правом правительстве президента Клеридеса Касулидес занимал пост официального представителя кабинета министров, а затем – министра иностранных дел. Именно тогда Кипр вел переговоры о вступлении в ЕС. В 2004 году он стал депутатом Европарламента. Димитрас Христофиас –  историк, учился в СССР, свободно говорит по-русски и, по свидетельству ряда западных аналитиков, до сих пор поддерживает связи с Кремлем. Его партия выступила против вступления Кипра в зону евро 1 января 2008 года. Он считал, что стране надо дать еще год, чтобы основательнее подготовиться к переходу на общеевропейскую валюту.

Однако кто бы из финалистов ни стал победителем, ему придется вплотную заняться проблемой воссоединения острова. После турецкого военного вторжения в 1974 году Кипр расколот на две части – самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра, где проживает 250 000 турецких киприотов, и собственно Республику Кипр с населением около 750 тыс. человек. Международное сообщество неоднократно пыталось найти компромиссное решение и объединить остров. Изначально главными противниками объединения были именно турецкие киприоты, именно поэтому  в 2004 году Евросоюз принял в свой состав греческий Кипр с неулаженным территориальным конфликтом. Вслед за этим на турецкой стороне к власти пришел новый адекватный лидер Мэхмет Али Талат, который поставил своей основной задачей поиск компромисса и объединение с греческой стороной. И когда был проведен очередной референдум (на этот раз по плану Аннана), оказалось, что турецкая сторона согласилась на предложенный мировым сообществом план объединения, а греки -- нет. Когда президент Пападопулос понял, что теперь ничто не мешает воссоединению острова, он лично стал проводить среди своих сограждан активную кампанию «Скажи на референдуме "Нет"», что греки и сделали. По мнению аналитиков, подобная позиция греческой стороны объяснялась исключительно материальными интересами. Однако Евросоюз сделал соответствующие выводы и понял, что объединение острова возможно лишь со сменой греческого лидера. «Теперь, когда Пападопулос сошел с дистанции, в Брюсселе вздохнули с облегчением, -- говорит "Эксперту Online" заместитель директора Центра европейских реформ Катинка Бариш. – Мы понимаем, что мирный процесс на Кипре займет не один год, но если в ближайшее время будут приняты хоть какие-то меры по укреплению взаимного доверия, это уже хорошо». Дополнительную остроту ситуации придает недавняя самопровозглашенная независимость Косово, а также отказ ЕС принимать Турцию в свои ряды. Оба эти фактора могут сыграть очень негативную роль в объединении острова, поэтому ЕС придется поспешить.