Сбежавший тренер

Андрей Денисенко
19 февраля 2008, 18:27

В российском баскетболе разгорелся нешуточный скандал. Один из сильнейших профессиональных клубов страны, пермский «Урал-Грейт», на старте нового сезона остался без главного тренера. Хорват Дражен Анзулович самовольно сбежал из Перми в неизвестном направлении и «всплыл» в Бельгии, где якобы заключил контракт с местным клубом «Шарлеруа». Обиженные пермяки грозят беглецу международным трибуналом.

Два хорватских специалиста – главный тренер пермского баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Дражен Анзулович и его помощник Дарио Джерджа -- объявили себя свободными от всех обязательств, прописанных в трудовых контрактах, и без согласия своих прямых работодателей покинули Пермь. Такая выходка вызвала в городе на Каме настоящий шок. Клуб, бывший в свое время чемпионом России, остался без тренера в самом начале сезона. Причем без тренера, на которого возлагались большие надежды и от которого ждали если не чемпионских медалей, то хотя бы частичного возврата времен былой славы.

Собственно, наступление светлых времен уже начиналось. Клуб громил российских соперников и собирался заявить о себе в Европе. «Если отбросить момент с отъездом Анзуловича, то состояние дел в "Урал-Грейте" можно оценить как лучшее за последние три года. Еще в прошлую пятницу я был на приеме у губернатора, рассказывал ему о наших перспективах в Кубке FIBA, -- огорчается президент клуба "Урал-Грейт" Андрей Агишев на специальной пресс-конференции. – Мы говорили о возможности проведения в Перми Финала четырех в случае, если мы пройдем эстонский "Тарту". Когда я вышел из кабинета, мне позвонил Анзулович. Я поздравил Дражена с победой в Красноярске, он поблагодарил и сказал, что это его последняя игра в должности главного тренера "Урал-Грейта". Затем были два дня переговоров, которые понимания о том, что поисходит, не прибавили. В ночь с субботы на воскресенье Анзулович и Джерджа уехали из Перми».

Генеральный менеджер ПБК «Урал-Грейт» Сергей Белов выразился более категорично. «Я считаю, что в голове у Дражена бардак. Человек ни одной внятной причины не назвал. Мы попали в ситуацию, когда выглядеть дураками неохота, но мы так и выглядим. У нас есть все условия для работы. Поэтому говорить о том, что мы в чем-то чувствуем себя виноватыми, нет ни одной причины. Споры у нас были. Но в узком кругу. Вы прекрасно знаете, что ни президент, ни генеральный менеджер не сказали СМИ ни одного критического слова в адрес Дражена. Мы знали, что Анзулович не очень хорошо расставался с "Загребом", "Цибоной", но чтобы бросить все посреди сезона – это ноу-хау». В руководстве пермского клуба особенно подчеркивают, что все контрактные обязательства перед Драженом Анзуловичем и Дарио Джерджа «Урал-Грейт» выполнял в полном объеме. Поэтому самовольное бегство иностранного специалиста и рассматривают здесь как нечто неслыханное.

Контракт с хорватом был подписан летом 2007 года сроком на три года. Возглавив клуб, Анзулович заявил, что вернет ему былую славу: «Я амбициозный человек. Мне интересно приехать работать в ваш клуб и попытаться что-нибудь изменить здесь к лучшему. Пять-шесть лет назад "Урал-Грейт" был одним из лучших клубов страны. Я хочу вернуть клуб на лидирующие позиции. Мы сделаем для этого все возможное».

Но финансовый вопрос, по всей видимости, резко сменил приоритеты в жизни хорватского тренера. И он предпочел забыть о своих обещаниях и уехать из России. Как удалось выяснить «Эксперту Online», игроки клуба, узнав о выходке своего тренера, посоветовались и решили, что на площадку, в конце концов, выходит не Анзулович, а они сами. Следовательно, можно играть и выигрывать и без хорвата. О своих выводах спортсмены известили менеджмент клуба на общем собрании. Так что клуб будет играть и, вполне вероятно, выигрывать. Руководить «Урал-Грейтом» в ближайшей гостевой игре 1/4 финала Кубка Европы FIBA против эстонского "Тарту Рок" 19 февраля будут тренер «Урал-Грейта» Роман Двинянинов и начальник команды Алексей Пегушин. «Мы оказались в непростой ситуации. Первое впечатление от поступка Анзуловича было шоковое. Но все понимают, что жизнь продолжается и что надо работать. Паники никакой нет, настрой только на победу», -- приводит пресс-служба клуба слова Двинянинова.

Зато прощать хорвата пермяки не собираются. Поэтому будет ли кого-то тренировать Анзулович – это вопрос.

«Это не первый и не последний случай, когда тренер покидает клуб, -- рассказал корреспонденту "Эксперта Online" коммерческий директор футбольного клуба "Амкар" Эдуард Грачев. – Другой вопрос – юридическая сторона дела. Пока Анзулович не расторгнет контракт с "Урал-Грейтом", работать с другим клубом он не имеет права, и все подписанные им контракты будут считаться недействительными. И если пермский клуб захочет, то вполне может довести это дело до суда – гражданского или спортивного международного арбитража».

Генеральный секретарь РФБ Владимир Хлопиков, который ведет дело «Урал-Грейта», прокомментировал конфликтную ситуацию, связанную с самовольным уходом Дражена Анзуловича из состава команды, и высказался о возможных санкциях со стороны FIBA. «Ситуация очень серьезная. Пермский клуб обратился к нам за помощью, но пока мы не получили от него копию контракта Анзуловича. Многое будет зависеть именно от его содержания. Сложность ситуации в том, что в FIBA никак не регламентируются отношения между тренером и клубом, однако организация регламентировала все действия, совершаемые агентами. Так что если Анзулович подписывал соглашение вместе со своим агентом, то им обоим грозят санкции. Если у тренера нет агента, то ему нельзя будет предъявить никаких требований. Остается судиться по законам страны, в которой работает этот тренер». По словам Хлопикова, о дисквалификации хорвата пока речь также не идет. «Пермяки уведомили нас о том, что в связи со сложившейся ситуацией они едва ли смогут достойно выступить в Кубке Европы, и просили нас сообщить о случившемся в FIBA. Все-таки если Анзулович останется безнаказанным, можно себе представить, сколько у него будет последователей», -- отметил генсек федерации.