Впервые о возможности переименования «Справедливой России» ее лидер Сергей Миронов заговорил летом минувшего года. Тогда изменения планировались радикальные: спикер Совета Федерации предложил со временем вообще отказаться от формы «Прилагательное + Россия», а партию назвать просто и ясно -- Российская социалистическая. Но с началом избирательной кампании эти разговоры как-то поутихли, и о названии Миронов вспомнил лишь в конце января 2008 года, заявив, что не исключает возможности скорого превращения СР в СССР -- Социалистический союз справедливой России. Не самая блестящая инициатива главы верхней палаты парламента пару дней довольно активно обсуждалась в средствах массовой информации, после чего Миронов признался, что ни в какой «СССР» он свою партию переименовывать не будет, а вброс слуха объяснил исключительно рекламными соображениями. «Отклик был очень активный, а любое упоминание нашей партии – это хороший пиар», -- заявил лидер эсэров.
Тем не менее некоторые изменения в название на ближайшем съезде «Справедливой России» 24 апреля в Москве все же будут внесены. Но, как рассказал «Эксперту Online» на вчерашнем заседании совета сторонников партии сам Сергей Миронов, они будут носить технический характер. В частности, из официального наименования СР исчезнут слова «родина, пенсионеры, жизнь». Напомним, что наличие этого весьма громоздкого уточнения в свое время было одним из условий объединительного процесса -- названия всех трех его участников -- Российской партии пенсионеров, Партии жизни и «Родины» -- в итоговом наименовании должны были сохраниться, и руководители эсэров просто вписали их после двоеточия. Теперь объединение можно считать окончательно завершенным, новая партия заручилась поддержкой избирателей, прошла в Государственную думу, и лишние уточнения, в общем-то, ни к чему.
Однако коснутся изменения не только названия, а также устава -- он, по мнению эсэров, нуждается в некоторой технической корректировке, -- и структуры руководства, которая должна стать «понятной партийной вертикалью». Основным событием апрельского съезда станет принятие нового программного документа эсэров. Причем, как пояснил Миронов, его текст нельзя считать программой партии в прямом смысле слова, это скорее некая база, с которой СР будет работать в дальнейшем, внося в нее самые различные коррективы. «К дискуссии о программе будут привлечены не только члены нашей партии, но и все желающие, -- заметил лидер "Справедливой России", -- примерный вариант программы был принят на минувшей неделе на заседании президиума центрального совета, однако уже сейчас мне поступает много дельных изменений и дополнений. Мы их обязательно учтем».
Причем, по словам партийного руководства, учет всех изменений займет аж целый год, и лишь весной 2009-го на съезде «Справедливая Россия» примет наконец окончательный вариант программы. Впрочем, от своего главного требования – построения в России нового социализма -- эсэры отказываться не собираются, наоборот, обещают, что со временем их предложения обретут научное и философское обоснование, для чего при партии уже создается экспертный институт проблем социализма.
Как пояснил «Эксперту Online» глава фракции эсэров в Государственной думе Николай Левичев, безусловно, новый текст программного документа учитывает все «конкретные предложения партии, сделанные ею во время избирательной кампании». «Базовые вещи, прописанные в предвыборной программе (принята на съезде СР в сентябре 2007-го) и касающиеся социальной политики, пенсионной системы и пр., в новом тексте либо повторяются дословно, либо как-то развиваются», -- добавил Левичев, однако если сравнивать новый документ с тем, что, скажем, лежит сейчас как официальная программа партии в Министерстве юстиции, – разница будет огромна. По его словам, готовится «цельный документ, имеющий идейно-теоретическое значение»; так, например, впервые в программе эсэров будут детально прописаны их предложения в экономической сфере, по налоговой и бюджетной политике, региональному развитию, развитию сельского хозяйства.
Найдется в проекте программы место и президентским предложениям. Причем речь идет как о предложениях президента нынешнего, обнародованных им на заседании Госсовета 8 февраля, так и будущего, из выступлений на Гражданском форуме в Москве и экономическом форуме в Красноярске. «Мы услышали многое из того, что у нас уже есть, но Дмитрий Медведев четко расставил приоритеты», -- поделился с «Экспертом Online» Миронов. Кроме того, добавил он, в программе Медведева «есть некие новеллы, которые совпадают с идеологической платформой "Справедливой России"». И хотя первый вице-премьер уж никак не призывает строить новый социализм, ратуя за «современную рыночную высокотехнологичную экономику», эсэры спорить с ним не намерены, скорее наоборот – уверены, что медведевскому либеральному капитализму очень подойдут мироновские социалистические инициативы. «Мы хотим со своей социалистической стороны укрепить его позиции, хотим достигать поставленных целей по отдельным направлениям, в том числе его методами и его алгоритмами», -- гордо признался спикер.