Дорогое ОСАГО

19 февраля 2008, 16:51

Уральские страховщики считают необходимым увеличить территориальный коэффициент и базовую стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Такое мнение высказали "Интерфаксу" представители страховых компаний Уральского федерального округа (УрФО), комментируя поступившие в Минфин РФ от Российского союза автостраховщиков (РСА) предложения об изменения базового тарифа на ОСАГО.

Генеральный директор страховой компании "Северная казна" (Екатеринбург) Александр Меренков сообщил, что в настоящее время во всех городах, где установлен территориальный коэффициент 0,5, страховые компании убыточны. "Скорее всего, к концу года будут убыточными все города с коэффициентом 1. То есть можно будет работать, и то не по всем видам транспорта, только в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске – в областных центрах. Простой пример: в Ханты-Мансийске у ряда компаний выплаты в три раза больше, чем взносы, собираемые по региону. Вопрос изменения тарифов просто назрел, по Уральскому ФО он назрел еще три года назад", -- сказал Меренков. По его расчетам, по разным городам округа территориальный коэффициент должен быть увеличен на 30--80%. "Чем меньше город, тем больше должно быть увеличение. Либо второй вариант: запретить им (автовладельцам в небольших городах) ездить в большие города и зафиксировать стоимость ремонта автомобиля. Например, в Тугулыме (Свердловская область) коэффициент – 0,5. Цена на ремонт автомобиля примерно как в Екатеринбурге, а по отношению к московским ценам стоимость запчастей и ремонта на 30--40% выше, чем в Москве. При этом в Москве тариф почти в четыре раза выше", -- отметил гендиректор "Северной казны". Он также добавил, что в прошлом году убыточность ОСАГО в "Северной казне" составила примерно 90%, "притом что мы отказались страховать ряд транспортных средств".

Как сообщили "Интерфаксу" в тюменском филиале "Росгосстраха", "рынок диктует увеличение стоимости полиса ОСАГО на 30%". Убыточность ОСАГО в филиале по итогам 2007 года составляет 80%. Объем собранных премий по ОСАГО в тюменском филиале в 2007 году составил 673 млн рублей, выплат – 499,666 млн рублей. А руководитель отдела центра автострахования челябинского филиала ОАО ВСК Нелли Никифорова сообщила, что "проблема убыточности назрела давно". "Многие страховые компании отказываются от страхования ОСАГО всеми возможными способами", -- отметила она.

По прогнозу представителя тюменского филиала "Росгосстраха", с введением поправок по прямому урегулированию убытков и упрощенной системе оформления ДТП убыточность может возрасти на 10--20% из-за роста случаев мошенничества, так как страховщик будет ограничен в контрольных функциях. На рост убыточности страховщиков также повлияет упрощенная система оформления ДТП. В настоящее время страховой рынок не готов к внедрению прямого урегулирования убытков, так как не создан единый клиринговый центр.