Во вторник российскому рынку акций удалось преодолеть уровень сопротивления в 2 040 пунктов по индексу РТС, который был настоящей преградой в течение последних четырех недель. Впрочем, Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса» называет этот прорыв явно неуверенным, а рост – неубедительным. Но при этом он считает, что в перспективе двух недель индекс РТС сумеет подрасти в область 2 150 пунктов. Загадочные все-таки эти люди – мужчины, да к тому же биржевые аналитики.
Поддержку нашим, да и всем остальным площадкам оказывали растущие на протяжении всего дня фьючерсы на американские индексы, а также отчетность Wal-Mart Stores Inc., владельца крупнейшей в мире сети магазинов розничной торговли, согласно которой компания увеличила чистую прибыль в IV финансовом квартале на 4%, до 4,1 млрд долларов, что превысило прогноз. Такие данные поставили под сомнение муссировавшееся в последнее время мнение, что потребление в США снижается. Так что по итогу вчерашних торгов индекс РТС вырос на 1%, до 2 046,72 пункта, индекс ММВБ – на 0,8%, до 1 706,47 пункта.
И это при том, что в первой половине дня по основным европейским индексам наблюдалось снижение, которое было вызвано публикацией негативной отчетности крупных европейских компаний. Третий по величине банк Великобритании Barclays объявил результаты за IV квартал прошлого года – чистая прибыль банка снизилась на 21%, до 3,48 млрд долларов. А крупный швейцарский банк Credit Suisse заявил о том, что в I квартале этого года спишет активов на 2,85 млрд долларов по причине кредитного кризиса.
Зато котировки фьючерсов марки Brent взлетели на 2,3 доллара за баррель – до 97,2 доллара, американская Light Sweet подорожала до 98,5 доллара. А сегодня нефть и вовсе вновь взяла отметку 100 долларов за баррель. «Сильный рост произошел на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК – министры нефти Алжира и Ирана заявили о том, что на встрече в Вене 5 марта ОПЕК может принять решение о сокращении добычи сырья из-за падения спроса на топливо в мире. Вторым фактором роста нефтяных котировок стало сообщение о пожаре на НПЗ в Техасе», – говорит Константин Гуляев из ГК «Регион». Кроме того, торговцы отмечают, что экономики Китая и Индии упорно растут, несмотря на прогнозы, а «ЛУКойл» поругался с Германией из-за цен на «черное золото».
В нефтегазовом секторе лидерами роста стали акции «Газпрома» и НОВАТЭКа, прибавившие по итогу сессии 1,98% (до 318,95 рубля) и 1,73% (до 182 рублей) соответственно.
Не уступают пальму первенства и металлурги. Акции «Северстали» выросли на 2,02% (до 600,4 рубля). Акции НЛМК прибавили 2,91% (до 108 рублей). Акции «Норникеля» смогли подрасти на 1,13% (до 7 190 рублей).
Во втором эшелоне соло исполнили акции угольной компании «Белон». Ралли в этой бумаге продолжается, их цена вчера, причем на значительных объемах, выросла еще на 10,82% (до 4 199 рублей). При этом с начала года акция выросла уже более чем на 70%, и некоторые осторожные торговцы уже считают ее на текущих уровнях дорогой. По показателю EV/добыча компания оценивается более чем в 630 долларов на тонну добычи, тогда как акции наиболее ликвидной компании «Распадская» – всего в 480 долларов. На рынке полагают, что взрывной рост акций «Белона» связан со скупкой на рынке со стороны миноритарных акционеров. Например, это может быть ММК, который заявлял о планируемом увеличении своей 11-процентной доли в компании.
Российский рынок не удержался-таки на покоренных вчера высотах: сегодня с самого утра он провалился к 2 030-2 035 пунктов по индексу РТС и, немного потоптавшись вблизи этого коридора, после обеда уверенно рванул дальше вниз, к уровню 2 020 пунктов. Падение возглавляет главная красно-голубая фишка – «Газпром», котировки которой снижаются по ходу торгов более чем на 2%. А уверенней остальных держится пока «Норникель», который потерял с начала сессии всего 0,2%.