Стратеги и общественники

Вера Холмогорова
20 февраля 2008, 18:43

Общественная палата подготовила свой комплекс мер по развитию экономической и социальной системы страны в ближайшие 12 лет и призвала присоединиться к работе все активные слои общества. А активные депутаты Государственной думы для этих целей создали специальную комиссию.

Вслед за политическими партиями к обсуждению стратегии развития России до 2020 года присоединились и члены ОП. В среду в Общественной палате под эгидой четырех ее комиссий прошли слушания по проблемам реформирования отечественной экономической и социальной системы. Палате здесь есть чем гордиться: предложения о разработке стратегии развития страны в минувшие два года звучали из уст ее представителей не раз, регулярно поднимался вопрос о необходимости долгосрочного планирования и различными общественными организациями, такими как «Деловая Россия», РСПП, «ОПОРА России», экспертными институтами, дискуссионными клубами – «4 ноября», Центром социально-консервативной политики. Итогом этой действительно широкой общественной дискуссии и стало выступление Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля, где о стратегии впервые за многие годы наконец заговорил руководитель государства. «Но наивно думать, что высокое начальство сейчас разработает нам пошаговый план развития, которому мы будем следовать», – подчеркнул, открывая слушания, глава комиссии Общественной палаты по экономической политике и поддержке предпринимательства, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Путин, по его мнению, лишь обозначил контур «большого проекта», теперь все активные слои общества должны включиться в разработку отдельных его деталей. Ну, и естественно, в реализацию.

А вот с отдельными деталями все далеко не так радужно, как хотелось бы думать многим слушателям президентских выступлений. В экономической и социальной политике страны позитивные изменения, безусловно, намечаются, однако многие из них носят бессистемный и хаотический характер. Так, глава комиссии палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский обратил внимание, что, несмотря на весьма примечательные показатели экономического роста, в обществе продолжает сохраняться напряженность. «Многие граждане думают, что результаты экономической деятельности распределяются несправедливо», – утверждает Нетеребский. Причем не заинтересовано в снятии этой напряженности не только государство, но и сам бизнес, который зачастую отказывается садиться за стол переговоров с работниками и разбираться в их проблемах. «А ведь от забастовок лучше никому не бывает – ни работодателю, ни работникам», – подчеркнул общественник, при этом такая важная вещь, как социальное партнерство, в нашей стране фактически отсутствует, многие предприятия отказываются соблюдать данные своим сотрудникам обещания. Что же касается государства, то оно, со своей стороны, должно обратить большее внимание на развитие пенсионной системы. Причем вовсе необязательно проводить новую пенсионную реформу, достаточно «наполнить содержанием» реформу 2000 года. «Более детально должна быть проработана и система сбора единого социального налога, – добавил Нетеребский, – пока ЕСН у нас носит предельно философский характер».

На еще одну проблему обратил внимание президент ОАО РЖД Владимир Якунин, также приглашенный общественниками на слушания: «У нас выросли зарплаты, а производительность труда, что, выросла?» Якунин не стал спорить, что зачастую многие российские работники сегодня недооценены, но тем не менее «темпы роста зарплат должны соответствовать темпам роста производительности труда», а не производиться по разнарядке сверху, как это происходит сейчас. «Губернаторы стонут», – со знанием дела добавил главный железнодорожник.

Среди главных задач, стоящих перед разработчиками экономической стратегии до 2020 года, называлось развитие конкурентной среды, увеличение роли малого и среднего бизнеса. Глава «Деловой России» Борис Титов привел в пример совместное исследование ГУ ВШЭ и Всемирного банка, по которому доля малого бизнеса в ВВП в 2005 году составляла 11,4%, а на Экономическом форуме в Красноярске Дмитрий Медведев назвал цифру 13%. Однако, даже несмотря на небольшое увеличение, процент этот все еще чудовищно мал. А шеф-редактор медиахолдинга «Эксперт» Татьяна Гурова, в свою очередь, обратила внимание на то, что крайне важным является развитие самостоятельной диверсифицированной банковской системы. У нас большая страна, много малых предприятий, и эти предприятия должны иметь равных себе партнеров – небольшие частные банки, которые на сегодняшний день в России практически отсутствуют. Они либо находятся в процессе покупки, либо уже куплены более крупными игроками. По мнению Гуровой, именно наличие самостоятельных небольших банков и должно стать основой той самой суверенной финансовой системы, важность построения которой поднималась не одним оратором. Не обошли вниманием выступающие и развитие инноваций, заметив, впрочем, что, во-первых, надо очень четко определить, что же все-таки считать инновационным бизнесом, а что нет, а во-вторых, ключевым моментом является снижение налогов для высокотехнологичных отраслей. И очень хорошо, что государство начало это понимать.

Основным результатом слушаний, как подчеркнули сами общественники, стало принятие документа с основными пожеланиями палаты. Пока он носит лишь тезисный характер, обозначает основные приоритеты работы, однако члены ОП уверены, что к его составлению в ближайшее время присоединятся все заинтересованные стороны – и политики, и депутаты, и представители бизнеса.

У депутатов, кстати сказать, и без Общественной палаты предложений хватает, вчера при комитете по экономической политике и предпринимательству появилась специальная рабочая группа для формирования конкретных законопроектов, направленных на реализацию стратегии до 2020 года. Кроме уже неоднократно упоминавшихся инициатив по изменению налогового законодательства, в частности снижения ставки НДС, парламентарии предлагают принять ряд федеральных законов: «О промышленной политике», «Об отраслевой стратегии». А глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин добавил, что изменения должны также затронуть и Кодекс об административных правонарушениях. Это один из фундаментальных документов, регулирующий все стороны жизни, как экономические отношения, так и социальные – а о какой долгосрочной стратегии можно говорить без системных изменений в законодательстве.