Признание «взрывника»

Денис Измайлов
20 февраля 2008, 13:16

Прапорщик Александр Шаталов, грозивший взорвать себя в Новокузнецке (Кемеровская область), вчера был переведен из городской больницы в психиатрическую клинику, где ему предстоит пройти судебно-медицинскую экспертизу. Незадолго до перевода он успел передать через близких письмо для журналистов.

Напомним, случай с Шаталовым в конце ноября 2007 года потряс всю страну. Сотрудник новокузнецкой милиции, профессиональный сапер и снайпер тогда забаррикадировался в собственной квартире в девятиэтажном доме в Новокузнецке и грозился взорвать себя, если к нему не пригласят журналистов, руководство ГУВД Кемеровской области и лично губернатора Амана Тулеева. Милиционер требовал провести независимую проверку финансового управления УВД Новокузнецка, который возглавляла Марина Нестерова. Он обвинил ее в том, что она не выплачивает сотрудникам заработанные средства, а также вербует их в секту "Живая вода".

После многочасовых переговоров власти области не смогли уговорить Шаталова сдаться, и штурмовой отряд захватил бывшего коллегу. При задержании прапорщик с ранениями и ожогами был доставлен в городскую больницу под стражей. В декабре ему было предъявлено обвинение по ст. 205 ("Терроризм"). Почти сразу была назначена судебно-медицинская экспертиза (процедура в таких случаях традиционная), и, как только его состояние улучшилось, бывшего милиционера перевели в психиатрическую клинику. Опасаясь, что суда может и не быть, Александр Шаталов написал в больнице письмо для журналистов с просьбой опубликовать его без сокращений в оппозиционной местной власти газете «Кузнецкий рабочий». «Упорство, с которым меня заталкивают в психиатрический стационар, наводит на мысль, что там заранее уже все решили», -- пишет Шаталов. Действительно, все то время, даже до предъявления обвинения, к нему был запрещен доступ журналистов. В больнице «взрывника» охраняли три омоновца и два милиционера.

В начале письма прапорщик сообщает, что не считает свои действия неправомерными, а относит их к двум статьям УК РФ: ст. 37 ("Необходимая оборона") и ст. 39 ("Крайняя необходимость"). Напомним, что в тот злополучный день все жители дома, где находился Александр Шаталов с самодельными взрывными устройствами, были эвакуированы. Следствие дало правовую оценку событиям -- угроза жизни населению. В связи с чем и было возбуждено дело по статье "Терроризм". Сам Александр Шаталов является профессиональным сапером и снайпером, не раз участвовавшим в боевых действиях в Чечне. Прапорщик утверждает в письме, что никаких взрывных устройств, кроме бутылки с порохом и ракетницы, у него не было. Таким образом, при взрыве этих предметов жилой дом бы не рухнул и никто бы не пострадал.

Со слов Шаталова, о своем готовящемся аресте он узнал заранее, после того как в своем заявлении на имя следователя прокуратуры просил передать материалы проверки по деятельности начальника финуправления УВД Новокузнецка в областной следственный комитет. Шаталов утверждал, что госпожа Нестерова не выплачивает сотрудникам «боевые» деньги и состоит в секте «Живая вода». В своем письме бывший милиционер опроверг информацию о том, что требовал выплаты «боевых», заявив, что речь шла о заработной плате. «В прошлом году меня неоднократно предупреждали, что добиваться увольнения Нестеровой опасно, бесперспективно и просто глупо. Я и сам отчетливо понимал, на кого замахнулся. Но я никогда не забывал фразу, которую выдавливали из себя милиционеры, прочитав материалы судебного процесса по заявлению Владимира Катюка (сотрудник Новокузнецкого батальона патрульно-постовой службы). Они, не сговариваясь, говорили одни и те же слова: "Оказывается, можно жить на зарплату". Судебное решение именно по этому заявлению я требовал зачитать в эфире (телеканала) 29 ноября (в день захвата)… Вначале ему (В. Катюку) присудили менее пятисот рублей, а затем -- более 80 тыс., которые Владимиру Катюку "начислили, но не выплатили". И, насколько мне известно, 50 тыс. из этой суммы не являются "боевыми". Это зарплата. И, возможно, остальные 30 тыс. тоже. Кроме того, я позвонил двум милиционерам и спросил, не дадут ли они интервью по фактам произвола и шантажа? Они согласились. И я потребовал, чтобы это также прозвучало в эфире», -- пишет Александр Шаталов.

Но в тот день, как известно, прямой эфир для «взрывника» так и не состоялся. Зато на телевидении выступил прибывший из Кемерова начальник ГУВД Кемеровской области Александр Елин с призывом к Шаталову сдаться.

Пока следственные органы не дают комментариев по делу Шаталова. Руководство финуправления ГУВД Кемеровской области также не сообщает, проводилась ли после этого проверка в УВД Новокузнецка. Но, по словам источника, близкого к финуправлению Новокузнецка, в начале декабря 2007 года из Кемерова приезжала комиссия с проверкой. Что ей удалось установить -- неизвестно. Но на сегодняшний день Марина Нестерова все еще работает в должности начальника финансового управления УВД Новокузнецка.

Александр Шаталов закончил свое письмо следующими словами: «В суде, если он состоится, я хотел бы повторить слова, записанные на диктофоны новокузнецкими и московскими телевизионщиками, но пока не прозвучавшие по центральному телевидению и вырезанные на местном. Я боролся за то, чтобы наши милиционеры не брали взятки, не обирали задержанных, не занимались крышеванием. Потому что на милицейскую зарплату можно жить, если получать ее полностью. Я хотел бы представить доказательства произвола в отношении меня, других сотрудников милиции и гражданских лиц. Я много чего хотел бы сказать на этом суде. Но, узнав о том, что после 29 ноября ни один новокузнецкий милиционер не обратился в суд по поводу заработанных, но неполученных денег, все чаще задумываюсь: а не зря ли я пустил свою жизнь под откос? Может быть, сегодняшний произвол устраивает не только начальство, но и подчиненных?». Психиатрические экспертиза взрывника продлиться несколько недель. По ее результатам будет сделан вывод о его вменяемости. Если эксперты установят, что Шаталов вменяем, его поместят в СИЗО Новокузнецка до начала суда.