Приговор вступил в силу

20 февраля 2008, 10:17

Сегодня вступил в силу приговор суда, вынесенный в отношении бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. В результате он окончательно перестал быть мэром, а в городе начался отсчет шести месяцев, в течение которых должны быть проведены досрочные выборы нового главы города.

Как сообщил "Интерфаксу" депутат думы Владивостока, член комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности Николай Марковцев, согласно уставу города, досрочные выборы главы администрации должны быть проведены не позднее шести месяцев со дня прекращения полномочий прежнего руководителя, но и не ранее 90 дней. "Таким образом, выборы нового мэра Владивостока должны пройти в период с 21 мая по 21 августа 2008 года", -- добавил депутат.

Напомни, 24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока признал Владимира Николаева виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно, а также на три года лишил его права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. Слушание дела проходило в особом порядке, который подразумевал полное признание вины подсудимым и влек более мягкое наказание. После оглашения приговора Николаев был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Гособвинение требовало для него пять лет колонии общего режима. По данным прокуратуры Приморского края, против Николаева было возбуждено два уголовных дела: по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Позднее эти дела были объединены в одно. В частности, следствие вменяло в вину главе города растраты в личных целях бюджетных денег в размере около 13,3 млн рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где деревья были вырублены. 28 февраля 2007 года суд Ленинского района Владивостока временно отстранил Николаева от должности мэра, а 6 марта он был задержан в Москве. На следующий день его в наручниках доставили во Владивосток в здание районного суда, где было принято решение об аресте. 30 июня прокуратура предъявила мэру обвинение в окончательном виде. Под стражей Николаев провел девять с половиной месяцев.

Следственные органы обжаловали это решение, заявив, что считают назначенное наказание слишком мягким. Но сегодня Приморский краевой суд оставил приговор в отношении Николаева без изменения, а кассационное представление следственных органов -- без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, и с 20 февраля Владимир Николаев больше не является мэром Владивостока.