В Белграде неспокойно

22 февраля 2008, 09:49

В ходе беспорядков в Белграде, по данным, имеющимся на настоящий момент, пострадали 88 человек. Как сообщил телеканал «Вести-24» со ссылкой на службу «скорой помощи» сербской столицы, среди пострадавших есть полицейские. Задержаны несколько десятков человек.

Сейчас сербские силовые структуры пытаются восстановить правопорядок в Белграде после того, как накануне в городе вспыхнули массовые волнения после митинга сербов против одностороннего провозглашения независимости Косово. Часть участников акции направилась на молебен в храм святого Саввы, другие, наиболее радикально настроенные демонстранты стали громить посольства стран, поддерживающих независимость Косово, в том числе США, Великобритании, Хорватии, Боснии, Бельгии, Турции. По сообщениям из Белграда, полиция применяла против бунтующих дубинки и слезоточивый газ.

Особенно пострадало здание американской дипмиссии – оно было подожжено. Представитель посольства США заявил в эфире CNN, что на территории посольства обнаружено тело убитого молодого человека. Пока неясно, серб это или американец.

Также во время штурма посольства США пострадали журналисты телеканала Russia Today. Как сообщила пресс-служба телеканала, продюсер Андрей Федоров получил сильный удар по голове, а оператор Андрей Павлов был избит участниками штурма здания посольства.

В результате беспорядков произошли не только погромы зданий посольств, но пострадали также объекты городской инфраструктуры и торговли. Участники беспорядков закидали камнями офисы ряда банков, а также ресторан «Макдональдс». Разгромлены минимум пять магазинов.