ФАС разрешила

22 февраля 2008, 14:26

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила Electricite de France (EDF) приобрести до 100% акций ОГК-1. Разрешение на покупку выдано без каких-либо условий, так как угрозы конкуренции в случае совершения сделки нет.

Ранее заявку на приобретение 100% акций ОГК-1 подавала независимая энергосбытовая компания «Транснефтьсервис-С», однако 14 февраля 2007 года ФАС продлила рассмотрение ходатайства на два месяца.

21 февраля завершился прием предварительных заявлений о заинтересованности от инвесторов, желающих приобрести пакет акций ОГК-1, приходящийся на долю государства в рамках реорганизации РАО «ЕЭС России» (и затем допэмиссию акций генкомпании). Вскрытие конвертов с обязательными предложениями и определение инвестора, предложившего максимальную цену за акции ОГК-1, произойдут 14 марта.

Среди потенциальных покупателей акций назывались несколько компаний, как российских, так и зарубежных. Однако, по неофициальным данным, до финиша дойдут лишь EDF, Fortum, «Транснефтьсервис-С» и, возможно, RWE.

ОГК-1 выпустит 22,5 млрд дополнительных акций номиналом 0,57478 рубля (50,4% уставного капитала ОГК-1 до размещения и 33,51% – после) и разместит их для привлечения инвестиций. От продажи акций необходимо привлечь 47,9 млрд рублей для финансирования инвестиционной программы. Госпакет ОГК-1 – 62% нынешнего уставного капитала. В целом стратегическому инвестору достанется контрольный пакет последней оптовой генкомпании, не нашедшей стратегического акционера.

В состав ОГК-1 входят Пермская, Верхнетагильская, Каширская, Нижневартовская, Уренгойская и Ириклинская ГРЭС. ОГК-1 по мощности самая крупная из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики – 9,531 тыс. МВт.