Закон после выборов

26 февраля 2008, 15:31

ЦИК России по завершении президентских выборов сделает свои предложения по корректировке избирательного законодательства. "После завершения этой избирательной кампании Центральная избирательная комиссия традиционно (и раньше она это делала) подготовит свои предложения по совершенствованию избирательного законодательства", -- сообщила член Центризбиркома Майя Гришина, отвечая на вопросы пользователей сайта "СМИ.Ру".

По ее словам, "это вполне естественно, поскольку в ходе избирательных кампаний, как правило, выявляются определенные пробелы в законодательстве, какие-то неясности, которые хотелось бы исправить". "Я не исключаю, что в процессе корректировки законодательства помимо проблемы несовершенства технологий свою роль сыграют и вопросы политической конъюнктуры. Локомотивом изменения закона у нас зачастую являются избираемые депутаты, и с их стороны желание что-то скорректировать к своим новым выборам вполне естественно", -- сообщила Гришина. Касаясь возможных корректировок, она заметила, что "в избирательных законах все еще присутствуют нормы, допускающие неоднозначное толкование". "Надо переходить к более четкому законодательству.

"Например, вырисовывается необходимость обеспечения голосования лиц, которые находятся в день голосования в дороге. Оказалось, что это достаточно сложно организовать на основе действующих требований законодательства. А заявления о предоставлении возможности проголосовать поступают", -- добавила она. Кроме того, по ее мнению, "назрела необходимость подготовки закона о политической рекламе". "Это уже более масштабная задача: ввести понятия "добросовестная политическая реклама" и "недобросовестная политическая реклама", -- отметила Гришина.

А глава ЦИКа Владимир Чуров, в свою очередь, сообщил, что считает целесообразным принятие закона о системе избирательных комиссий в России. Обосновывая свою точку зрения, он отметил, что в России среди избирательных комиссий различного уровня существует "довольно сложная система с перекрестным финансированием из различных источников". Кроме того, после президентских выборов Центризбирком создаст структуру по взаимодействию с политическими партиями и молодежными организациями.