ПГУ на Кубани

26 февраля 2008, 13:35

Южная генерирующая компания (ТГК-8) определила генеральным подрядчиком для реализации проекта «Расширение Краснодарской ТЭЦ с сооружением ПГУ-410» инжиниринговый холдинг «Группа Е4». Решение было принято по итогам проведенного конкурса.

По сведениям источника, знакомого с условиями конкурса, стоимость генподряда составит не менее 14 млрд рублей. Помимо «Группы Е4» в конкурсе ТГК-8 участвовала испанская корпорация Iberdrola. Согласно пресс-релизу «Группы Е4», ее предложение было признано наиболее предпочтительным по цене, техническим характеристикам оборудования, а также по срокам ввода ПГУ-410 в эксплуатацию (в течение 34 месяцев с момента подписания договора). Кроме того, «Группа Е4» учла потребность в увеличении не только электрической, но и тепловой мощности станции – на 220 Гкал, что обеспечит теплоснабжение около 200 тыс. кв. метров жилья.

По условиям конкурса генподрядчик должен выполнить полный цикл работ («под ключ») – проектирование, поставку оборудования и материалов, строительство, пусконаладочные работы и обучение персонала станции. После завершения проекта электрическая мощность Краснодарской ТЭЦ возрастет на 410 МВт. В состав парогазового блока планируется включить газовую турбину Mitsubishi Heavy Industries типа M701F4 номинальной мощностью 303,4 МВт, генератор газовой турбины Mitsubishi Electric с водородным охлаждением, паровую теплофикационную турбину ЗАО «Уральский турбинный завод» номинальной мощностью 140 МВт, генератор паровой турбины ОАО «Элсиб» с воздушным охлаждением. «Следует отметить высокую профессиональную организацию конкурса, проведенного ЮГК ТГК-8, -- сообщил председатель совета директоров ОАО "Группа Е4" Михаил Абызов. – Фактически это был один из первых конкурсов, осуществленных независимым акционером, в результате которого ЮГК ТГК-8 существенно снизила стоимость проекта. Мы собрали отличный состав поставщиков оборудования и обязуемся реализовать проект точно в срок, с соблюдением самых высоких стандартов качества».

Официальный старт инвестиционного проекта был дан в ноябре 2007 года при участии главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева. «Сдерживающим фактором на пути масштабных преобразований в экономике является именно отсутствие генерирующих мощностей, -- подчеркнул тогда губернатор. — Без осуществления таких крупномасштабных проектов мы не сможем развиваться дальше с учетом 9--12% экономического роста. Мы всецело приветствуем решение ЮГК ТГК-8 реализовать на территории края этот проект. Сегодня закладывается фундамент будущей экономики Краснодарского края». Расширение Краснодарской ТЭЦ с сооружением ПГУ-410 призвано обеспечить потребности Краснодарского края в электро- и теплоснабжении с учетом темпов экономического роста региона, развития курортного сектора, а также подготовки к Олимпиаде-2014. Установка современного оборудования позволит снизить воздействие станции на окружающую среду и сократить выброс парниковых газов, что особенно важно для курортного региона.

ОАО «Южная генерирующая компания -- ТГК-8» управляет электростанциями в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, а также – в Дагестане, на Кубани и Ставропольском крае. ОАО «Группа Е4» специализируется на строительстве, инжиниринге и обслуживании объектов энергообеспечения. Группа объединяет 13 холдингов, в составе которых работает более 50 предприятий. Бенефициаром компании является бывший топ-менеджер РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов.