Презентация авто

26 февраля 2008, 09:33

ВДень защитника Отечества в Горозном (Республика Чечня) состоялся показ автомобилей АвтоВАЗа, планируемых к производству в регионе. Как сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР, на праздниках регион посетила делегация Самарской области во главе с ведущим конструктором ОАО «АвтоВАЗ», президентом Ассоциации автомобильных инженеров России, доктором технических наук Петром Прусовым. Самарские гости привезли в Грозный и представили руководству республики экспериментальные модели новых и уже выпускаемых автомобилей, в том числе автомобиль ВАЗ-2107, а также новые разработки АвтоВАЗа – муниципальный малотоннажный грузовик, джип "Сталкер" и прогулочный электромобиль. Автомобили вызвали живой интерес президента ЧР Рамзана Кадырова, решившего лично проверить каждое транспортное средство. Особое внимание вызвал малотоннажный грузовик, который, по словам конструктора, является многофункциональным транспортным средством. «Грузовик имеет порядка 14 модификаций и может использоваться как для перевозки различных грузов, продуктов питания, так и в строительно-монтажных целях, например в качестве подъемника», -- отметил Петр Прусов.

По его словам, в ЧР будет осуществляться сборка транспортных средств, а также выпуск комплектующих и запасных частей для автомобилей марки ВАЗ. «Порядка 70% малотоннажных грузовиков будут выпускаться в Чеченской Республике, при этом это будут модели класса "4х4" и "4х2"», -- сказал он. "Сталкер", малотоннажный грузовик и электромобиль являются новейшими разработками АвтоВАЗа и еще не запущены в производство. Как заявил министр промышленности и энергетики ЧР Олгузур Абдулкеримов, уже в мае текущего года планируется выпустить с конвейера первый автомобиль. На первоначальном этапе решено начать производство автомобилей на базе ГУП "Пищемаш" в Аргуне, всего же в проекте задействовано несколько промышленных предприятий ЧР: грозненские Электроремонтный завод и "Трансмаш", а также гудермесский завод "Мединструмент". Выбор аргунского "Пищемаша" как головного предприятия обусловлен целым рядом его технических преимуществ: наличием свободных и относительно готовых к эксплуатации производственных площадей, а также географическим местоположением города Аргун – вблизи магистральной трассы Баку--Ростов и т. д.

Напомним, АвтоВАЗ одним из первых среди крупных госхолдингов изъявил желание вложить деньги в ЧР. После реализации всех циклов проекта четыре завода в Чечне будут выпускать комплектующие изделия и запасные части, которые будут поставляться на другой завод, который будет специализироваться на сборке автомобилей. Представители АвтоВАЗа также будут оказывать содействие в организации производственной практики рабочих и специалистов предприятий ЧР на головном предприятии автогиганта. А в рамках подписанного в начале января текущего года соглашения между губернатором Самарской области Владимиром Артяковым и президентом ЧР Рамзаном Кадыровым будет развиваться сотрудничество регионов в области промышленности, энергетики, нефтегазового и химического комплексов. Также протоколом предусматриваются мероприятия в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в области инвестиционной деятельности, культуры, предпринимательства, физической культуры и спорта.