Очень дружественный шаг

26 февраля 2008, 09:51

Экипаж российского теплохода «Лидия Демеш», задержанного силами КНДР, сегодня обещают освободить. Об этом сообщили в посольстве РФ в Пхеньяне.

Напомним, в минувшую субботу в Японском море российское судно было задержано по обвинению в нарушении госграницы. Теплоход отконвоировали для разбирательства в порт Кимчхек. Один из членов экипажа сумел передать информацию во Владивостокский морской координационно-спасательный центр.

В течение целого дня генконсула РФ не допускали к экипажу. В понедельник он все же встретился с моряками, после чего с корейской стороной был подписан соответствующий протокол.

На данный момент удалось выяснить следующее: теплоход Камчатского морского пароходства шел с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. В субботу утром по местному времени в Японском море у мыса Мусудан, примерно в трех-пяти милях от берегов КНДР, северокорейский пограничный корабль задержал российское судно и приказал ему следовать в один из морских портов Северной Кореи.

КНДР имеет обыкновение задерживать иностранные суда. Так, в декабре 2005 года у мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон КНДР, попал в шторм российский теплоход «Терней», шедший с грузом из Южной Кореи во Владивосток. Поскольку судно относилось к классу «река-море», капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия. Об этом решении он поставил в известность пограничные власти Северной Кореи и получил соответствующее разрешение, о чем была сделана запись в судовом журнале. Однако вскоре судно было остановлено северокорейскими пограничниками, которые заявили, что российский теплоход незаконно находится в территориальных водах КНДР и является нарушителем. Разбирательство продолжалось 20 дней, а затем российские моряки благополучно вернулись на родину.