Взяли под крыло

Вера Холмогорова
26 февраля 2008, 13:10

Единороссы не собираются отказываться от дискуссии по проблемам национализма. С переходом Ивана Демидова на работу в идеологическое управление ЦИК партии так называемый «Русский проект» под свой контроль возьмет Центр социально-консервативной политики. Радикализма, впрочем, у «партийных русских» заметно поубавится.

«Русский проект» ни в коем случае не закрывается, наоборот, наступает новый этап, теперь его существование будет возможно в новом качестве», -- сообщил «Эксперту Online» координатор Центра социально-консервативной политики, член президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. Отныне проект полностью передан в ведение ЦСКП, причем основным инициатором процесса выступил его куратор Иван Демидов, на минувшей неделе превратившийся из советника центрального исполкома партии в начальника идеологического управления политического департамента ЦИК ЕР. «У меня есть ощущение, что все идет хорошо, что все идет по плану», -- согласился с Шуваловым Демидов, напомнив, что ровно год назад решение о запуске проекта было принято именно на заседании ЦСКП, так что ничего удивительного в происходящем нет.

Впрочем, некоторая реорганизация «Русский проект» все же ждет. Как подчеркнул Шувалов, русская идея имеет право на существование, однако она должна иметь надэтнический характер, тем самым задавая цели и идеалы всем народам, живущим в нашей стране, но не подавляя их, не ущемляя их прав. «Миссия России – это миссия добра, особенно в контексте многонациональности нашей страны», -- сказал Шувалов, открывая пятничный круглый стол «Духовные основы развития страны», где и было объявлено о передаче «Русского проекта» «под крыло» ЦСКП. В качестве одного из возможных программных документов обновленного «партийного национализма» участникам мероприятия был предложен текст эксперта Северо-западного отделения центра Сергея Волобуева «Русская матрица. Перезагрузка», где предлагается подвергнуть ревизии десять «русских вопросов», год назад вынесенных единороссами на обсуждение, в том числе исключив вопрос «Россия для русских?» «Своей формулировкой он сразу же блокирует конструктивные потенции "Русского проекта", -- отмечается в тексте. -- Можно сказать и жестче… это не русский вопрос, его звучание чуждо русской культуре, русской истории, русскому духу».

Подобная трансформация понятна. Напомним, что именно «Русский проект» традиционно считался одной из самых скандальных и неоднозначных инициатив «Единой России». Несмотря на то что партийцы с самого начала отвергали обвинения оппонентов в покровительстве радикальным националистам, заявляя, что таким образом партия всего лишь хочет показать свое внимание ко всем актуальным для страны проблемам, в том числе и проблеме межэтнических отношений, идеология проекта зачастую поражала своей прямолинейностью. Одной из первых на официальном сайте rus-proekt.ru появилась заметка за подписью коллектива редакции, где фактически оправдывались массовые репрессии 1937 года, а среди постоянных его авторов ходили весьма скандально известные сетевые радикалы. Неоднозначную реакцию вызвала и серия публикаций активистки «Молодой гвардии», кандидата в депутаты Госдумы V созыва Надежды Орловой о необходимости появления «православной Хизбаллы»; сами «руспроектовцы», впрочем, настаивали на определении «цивилизованный национализм», а свой ресурс называли «дискуссионной площадкой». Но сейчас сайт закрыт, а его редактор, как стало известно «Эксперту Online», в дальнейшем работать совместно с ЦСКП не планирует.

Категорическое несогласие с узко националистическим пониманием «русской идеи» высказывали и остальные участники пятничного круглого стола в центре. Так, руководитель пресс-службы фракции «Единая Россия» в Госдуме Игорь Демин заметил, что устаревает само понятие «нация», новым витком истории становятся уже не столкновения народов и даже не столкновения идеологий, а противоречия цивилизаций -- западноевропейской и американской цивилизации с одной стороны и исламской -- с другой. «Мы обречены оставаться самостоятельным центром силы. Даже если Россия захочет в ком-то раствориться, то у нас это просто не получится. Мы неинтегрируемы ни в какие западные структуры: ни в Евросоюз, ни в НАТО, -- предупредил собравшихся президента фонда "Политика" Вячеслав Никонов. -- Мы слишком большие для этого. И слишком русские». С ним согласился и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, заметив, что Россия должна наконец расстаться с комплексом постоянного выбирания между Востоком и Западом. «Вместе с тем мы прекрасно помним, что Россия не раз выступала защитником интересов других стран, -- напомнил Шувалов. – Что возможно в первую очередь благодаря нашему духовному потенциалу».

А политолог, депутат Госдумы Сергей Марков даже предложил подсчитать духовный потенциал нашего народа и составить своеобразный рейтинг духовности разных стран.