Письмо сербам

26 февраля 2008, 11:13

Письмо русского писателя Александра Солженицына опубликовала газета «Вечерние новости Белграда». Оно адресовано «остающимся жить на неправедно отрезаемой исторической земле края Косово». «За недавние тяжелые годы вы уже испытали разорение: и уничтожение православных храмов, и поджоги сербских школ, и прямые нападения с убийствами. Сохрани, Господь, вам мужества остаться близ родных могил и впредь», -- пишет Солженицын.

Еще в 2005 году он выступал против политики США: «Насадить демократию по всей планете. Насадить! Ну и начали насаживать. Сперва -- в Боснии. Обратили в кровь. Потом в Югославии стали бомбить. В Афганистане уже наладили. Большой успех в Ираке. Большой успех демократии. Теперь кого следующего? На кого следующего? Может быть, Иран? Это поразительно! Там же есть свободные мыслители. Они понимают: демократию насадить нельзя. Грош цена демократии, которая пришла со штыками».

По мнению писателя, политика США в Косово не имеет ничего общего с защитой прав косоваров: «Если бы защита угнетенных сколько-нибудь волновала их серьезно, то у них было сорок лет, чтобы защитить Тибет, чтобы защитить курдов. Самое страшное, что НАТО привело нас в новую эпоху, как Гитлер когда-то для своей авантюры вышел из Лиги Наций. Так началась Вторая мировая война. НАТО отшвырнул Организацию Объединенных Наций, признание суверенности государств. Он начал новую эпоху: кто сильнее -- тот дави».