Монокварталов не будет

27 февраля 2008, 12:41

Российские власти будут препятствовать возникновению в российских городах моноэтнических кварталов, населенных приезжими из-за рубежа. "Мы учитываем опыт наших коллег из США и Европы и не даем и не будем давать им возможности создавать так называемые мини-поселения -- "Чайна-тауны"", -- заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский в интервью газете "Комсомольская правда".

Он сообщил, что среди приезжающих в этом году в Россию мигрантов на первом месте -- граждане Узбекистана (17,5%), на втором -- Китая (15,5%). "В прошлом году среди всех легально работающих мигрантов китайцев было 20%. У нас есть, конечно, с ними проблемы, в том числе и нелегальный транзит в Западную Европу через нашу страну под видом туристов. Хочу вас заверить в том, что китайцам в сравнении с гражданами из бывшего Союза намного тяжелее въехать и раствориться в России, да и большей частью они возвращаются к себе на родину", -- сказал Ромодановский.

По его оценке, в России сейчас обитает около 5--7 млн нелегальных мигрантов. "Но мы все делаем для того, чтобы они становились легальными", -- заявил глава ФМС. Он также сказал, что из России стали реже выдворять иностранцев за нарушение миграционного законодательства. "Если в позапрошлом году из России было выдворено более 50 тысяч человек, в 2007 году -- менее 30 тысяч", -- сообщил Ромодановский.