Смена места

27 февраля 2008, 17:27

Компания «Северсталь» изменит место строительства мини-завода по выпуску сортового проката в Нижегородской области. Об этом вчера сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора по стратегическому планированию Череповецкого меткомбината (входит в ОАО «Северсталь») Игоря Тимофеева. По словам менеджера, причиной отказа от реализации проекта в Дзержинске стало заключение инженерно-геологического исследования, полученное компанией в ходе подготовительных работ. Эксперты пришли к выводу, что высокая прогнозная «карстоопасность» площадки увеличивает риски проекта.

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в августе 2007 года одобрил заявку «Северстали» на создание малого металлургического комплекса мощностью 1 млн тонн сортового проката в год. В этот проект компания планировала инвестировать около 500 млн долларов. Аналогичное производство «Северсталь» намерена создать в Балакове (Саратовская область). Пуск заводов, ориентированных на производство качественной термоупрочненной арматуры для строительного комплекса, был намечен на вторую половину 2010 года. К этому времени в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах прогнозируется нарастание дефицита сортового проката строительного назначения.

Металлургические мини-комплексы будут работать на металлоломе, что исключает первый передел, особенно вредный для окружающей среды. В Нижегородской области для завода хорошая сырьевая база: по данным отдела машиностроения и металлургии областного правительства, при годовом объеме металлолома в объеме 3 млн тонн предприятие с потребностью в сырье чуть более 1 млн тонн будет иметь гарантированные поставки. Поэтому инвестор, сообщил Игорь Тимофеев, поставил в известность администрацию области о заключении экспертов и сейчас изучает другие предложения властей по размещению новых мощностей в регионе.

Территория в районе Дзержинска действительно опасна карстовыми пустотами, причем об этом было известно еще в советские времена. В 1970-е годы здесь на несколько метров провалился один из цехов завода им. Свердлова, производящего различные взрывчатые вещества. Сегодня промзона Дзержинска активно осваивается инвесторами, которые планируют создавать здесь производства автокомпонентов, полимерных изделий. Длительные сроки подготовки проектов связаны с изучением выделяемых земельных участков с точки зрения экологической и технологической безопасности.