На развитие

27 февраля 2008, 18:10

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин и основной акционер группы «Газметалл» Алишер Усманов внесли по 5 млн долларов в один из первых российских эндаументов – фонд развития МГИМО, говорится в сообщении фонда.

В дальнейшем по итогам каждого календарного года предприниматели будут передавать фонду сумму, равную объему привлечения от всех других жертвователей за год, – до тех пор, пока капитал фонда не достигнет 1 млрд рублей.

Фонд развития МГИМО учрежден в прошлом году Потаниным, ректором института Анатолием Торкуновым и Ассоциацией выпускников МГИМО. Закон о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (эндаумента) был принят в конце 2006 года. Согласно документу, эндаумент формируется за счет денежных пожертвований и передается в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации.

Прибыль от деятельности фондов не облагается налогами и направляется на узкий перечень благотворительных целей – образование, науку, здравоохранение, культуру и социальную поддержку. На данный момент в России создано около 20 эндаументов в области культуры, образования и науки.