В поисках документа

27 февраля 2008, 17:08

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не хочет распускать парламент, даже если он будет неработоспособным в течение 30 дней.

«Я буду честно говорить – не готов. И не в готовности стоит вопрос, а в нежелании. Я не хотел бы видеть украинский парламент, который за закрытыми дверьми снова стоит на месте. Это потеря времени для нации», – сказал он журналистам в среду в Черниговской области.

Президент подчеркнул, что сегодня надо приложить все силы, чтобы возобновить работу Верховной рады. Он надеется, что это произойдет уже на следующей неделе. Ющенко уверен: бездействие парламента не связано с вопросом о НАТО. «Речь идет об интересах нескольких людей, некоторых политических сил – это основное. Все остальное – читайте между строк», – сказал он.

Ющенко заявил, что всячески поддерживает идею о поиске базового документа, вокруг которого политические силы смогли бы объединиться и «от которого надо оттолкнуться и начать работу». Он напомнил, что в случае если Верховная рада не начнет работу, существуют способы конституционного реагирования. «Я не хочу это комментировать, не потому, что их не существует, а потому, что я не хотел бы, чтобы снова страна оказалась в системе досрочных выборов. На политической карте это ничего не изменит», – подчеркнул глава государства.