Никелевая компания

27 февраля 2008, 09:31

Русская медная компания (РМК) выступила инициатором создания новой компании по производству никеля и кобальта -- Русской никелевой компании (РНК).

Как говорится в сообщении РМК, Русская никелевая компания была зарегистрирована в конце 2007 года. В ее состав вошли компании, владеющие лицензиями на разработку кобальт-никелевой Куликовской группы месторождений (Челябинская область) и Белининского месторождения (Алтайский край). Совокупный объем разведанных запасов на этих месторождениях составляет более 440 тыс. тонн никеля, совокупные прогнозные запасы по двум месторождениям -- более 714 тыс. тонн никеля. В 2008 году планируется завершить базовое проектирование и начать строительство завода по добыче и переработке руды в Челябинской области с получением в качестве основной продукции катодного никеля и кобальта. В конце 2009 года начнется строительство аналогичного завода на Алтае. Проектирование предприятий осуществляется финской компанией Outotec (ранее Outokumpu Technology Oy). Производственная мощность каждого предприятия на первом этапе составит по 10 тыс. тонн никеля и 1 тыс. тонн кобальта в год. К 2012 году за счет расширения производства совокупная мощность Русской никелевой компании будет увеличена до 40 тыс. тонн никеля и 4 тыс. тонн кобальта в год. При полной загрузке этих мощностей существующих у РНК запасов хватит на 19 лет. Объем инвестиций первого этапа строительства двух заводов (до 2011 года) составит 640 млн долларов.

Как пояснили "Интерфаксу" в компании, "потребность предприятия в энергоресурсах будет обеспечиваться за счет присоединения к существующим или вновь построенным энергосетям". При этом представитель компании также уточнил, что "РНК -- типичный инвестпроект по внедрению и отработке новой технологии получения никеля, а также вложению средств в перспективный продукт -- никель и кобальт". "Мы не идем в никель, мы сохраняем медную компанию, -- сказал представитель РМК. -- Именно поэтому выделили наши активы, связанные с никелем в отдельную компанию". По его словам, РМК выступила одним из двух учредителей, при этом владеет акциями, количество которых превышает контрольный пакет. Имя второго учредителя "Русской никелевой компании" в РМК пока не раскрывают. Порядка 80% всех инвестиций в строительство двух заводов направит РМК.

ЗАО "Русская медная компания" -- вертикально интегрированный холдинг. В ее состав входят предприятия горнодобывающего и металлургического профиля, расположенные в Свердловской, Челябинской, Новгородской и Оренбургской областях, а также на территории Казахстана. В настоящее время РМК способна производить до 200 тыс. тонн медных катодов и до 200 тыс. тонн медной катанки в год.