Техносиловой холдинг

27 февраля 2008, 11:32

На базе группы компаний «СВ», основным активом которой на сегодняшний день является торгово-розничная сеть электроники и бытовой техники «Техносила», создается интегрированный холдинг. Как сообщается в пресс-релизе ГК «СВ», кроме розничного направления в составе холдинга в октябре 2007 года была создана девелоперская компания «ТС Девелопмент», в задачи которой входит девелопмент торговой и складской недвижимости. А в ноябре прошлого года холдинг приобрел АКБ «Славпромбанк» с целью развития направления оказания финансовых услуг. В ближайших планах холдинга – создание блока логистики.

Председателем совета директоров группы компаний «СВ» избран Дмитрий Еропкин. Приглашение бывшего банкира на данную позицию сопровождалось выделением акционерами миноритарного пакета акций и заключением дополнительного опционного соглашения г-на Еропкина с акционерами ГК «СВ». Размер пакетов акций и условия опциона пока не раскрываются. Еропкин будет отвечать за стратегическое развитие существующих и перспективных направлений деятельности «СВ», корпоративную структуру, форматы финансовой отчетности, взаимоотношения с финансовыми организациями и инвесторами. CEO компаний, составляющих холдинг, будут входить в совет директоров. Президент и совладелец ГК «СВ» Вячеслав Зайцев оставляет за собой участие во всех стратегических вопросах как самого холдинга, так и отдельных его направлений.

«Создание и развитие интегрированного холдинга на базе торговой сети "Техносила" -- это первый прецедент на высококонкурентном рынке бытовой техники и электроники. Компания накопила достаточный ресурс для дополнительного импульса в развитии. Уверен, что это нам позволит сделать бизнес всей группы компаний "СВ" и "Техносилы" в частности наиболее привлекательным как для инвесторов, так и для всех наших партнеров. Придаст большую устойчивость бизнесам холдинга и лучшие условия для рыночной конкуренции», -- приводятся в сообщении слова Еропкина. А Вячеслав Зайцев считает, что избрание Дмитрия Еропкина, хорошо знакомого с розницей и финансовыми рынками, на позицию председателя совета директоров позволит холдингу системно развиваться и структурировать деятельность в условиях динамичного роста и активной конкуренции на рынке.

Дмитрий Еропкин родился в 1970 году. Окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе в 1993 году и Финансовую академию при правительстве РФ в 1995 году. С 1994-го по 2001 годы работал в банке «Российский кредит», в котором прошел путь от экономиста до заместителя председателя правления. С мая 2001 года по апрель 2006 года являлся президентом и председателем правления ОАО «Импэксбанк». После проведенной сделки по продаже Импэксбанка группе Raiffeisen International Дмитрий Еропкин в мае 2006 года занял пост президента управляющей компании «Уникор» (банк «Российский кредит», компания «М-Девелопмент», агропромышленный комплекс «Стойленская нива», торговая сеть «Доктор Столетов», УК «Интерфинкапитал»).

ООО «Группа компаний "СВ"» создана в 1993 году. Основными его активами являются розничная сеть электроники и бытовой техники «Техносила», насчитывающая 202 магазина в 151 городе РФ (из них 104 собственные, 98 работают по франчайзингу), девелоперская компания «ТС Девелопмент» и Славпромбанк. Оборот ГК «СВ» по итогам 2007 года составил порядка 1,5 млрд долларов. Создание холдинга, по оценкам менеджмента компании, позволит увеличить оборот до 2,5 млрд долларов.