Софинансирование саммита

27 февраля 2008, 09:54

В Приморском крае принята краевая целевая программа «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», которая предусматривает финансирование строительства ряда объектов, предназначенных для проведения в краевом центре в 2012 году саммита АТЭС.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, на подготовку к саммиту из федерального бюджета будет выделено 100 млрд рублей. Эти средства заложены в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» и будут направлены на строительство (реконструкцию) 54 объектов в городе. Однако необходимым условием для инвестиций является софинансирование из краевого бюджета, которое теперь предусмотрено в краевой целевой программе. Из федеральной программы в краевую включены 14 объектов регионального уровня. На их финансирование в 2008--2011 годах предусмотрено 45,3 млрд рублей, в том числе 34,5 млрд за счет средств федерального бюджета и 10,8 млрд – за счет краевого бюджета.

В краевую программу вошли следующие объекты. Строительство моста через Золотой Рог и автомобильной дороги, соединяющей мост с районом бухты Патрокл, реконструкцию автодороги аэропорт Кневичи – федеральная трасса М-60, реконструкция автомагистрали общегородского значения от станции Санаторная до моста через Золотой Рог, строительство улично-дорожной сети острова Русский. Также в программу включено строительство медицинского центра и театра оперы и балета. Еще семь объектов программы – инфраструктурные. Это строительство системы по  обеспечению водоснабжения Владивостока из Пушкинского месторождения, третий водовод с комплексом насосных станций, реконструкция центральной системы канализации Владивостока, реконструкция очистных сооружений Северного и строительство очистных сооружений Южного и Восточного планировочных районов приморской столицы, строительство комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов во Владивостоке и рекультивация существующего полигона. Принятие программы позволит гарантировать долгосрочные бюджетные инвестиции подготовки к саммиту 2012 года.