Приоритеты Минздрава

28 февраля 2008, 17:31

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова назвала сегодня семь приоритетов деятельности своего ведомства. Задача номер один – обеспечение государственных гарантий на получение медицинской помощи на всей территории России. Задача номер два – модернизировать систему обязательного медицинского страхования и обеспечить ее переход от сметного принципа к принципу финансирования в зависимости от конечного результата. «Необходимые законодательные изменения уже приняты. Дело за тем, чтобы их внедрить в практику», – подчеркнула министр.

Одной из основных задач остается повышение мотивации сотрудников лечебных учреждений, в том числе путем увеличения размера заработной платы. И подготовка профессиональных управленческих кадров.

В качестве приоритетов Голикова также упомянула защиту прав пациентов, развитие науки и инновационных технологий. «Но, может быть, самое первое – это повышение мотивации населения к ведению здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье», – добавила министр.