Поделиться краденым

Сергей Сумленный
28 февраля 2008, 15:01

Власти ФРГ готовы предоставить правительствам других стран доступ к клиентским базам, похищенным с компьютеров лихтенштейнского банка LGT, сообщает агентство AFP. Лишь две страны Европы заявили о своей неготовности воспользоваться данными, приобретенными столь сомнительным способом, – Финляндия и Дания.

Немецкие власти давно подозревали Лихтенштейн в организации условий для успешного уклонения от налогов. «Эксперт» уже писал о хитроумной схеме, придуманной в этом карликовом государстве. Но только на прошлой неделе по Германии прокатилась волна обысков в офисах крупнейших финансовых компаний, а также в домах ведущих топ-менеджеров страны. Все обыски, по словам спецслужб, базировались на данных, полученных от анонимного сотрудника лихтенштейнского банка LGT, – с большой долей вероятности можно говорить о том, что этим клерком является Генрих Кибере, уже осужденный в 2004 году за кражу данных из LGT. Как заявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, спецслужбе BND удалось купить у лихтенштейнского клерка за 4,2 млн евро диск с данными на клиентов банка. В базе данных хранились сведения о счетах по меньшей мере полутора тысяч иностранных клиентов LGT, скрывавших свои доходы от налоговых властей Германии и других стран Европы. Таким образом, налоговые власти Германии начали крупнейшую за всю историю ФРГ операцию по поимке неплательщиков налогов – в поле зрения спецслужб ФРГ попало не меньше шестисот немецких топ-менеджеров, а общая сумма сокрытых от уплаты налогов, которые может вернуть казне данная операция, превышает, по мнению немецких властей, сумму 300 млн евро.

По данным агентства AFP, налоговые органы ФРГ заверили иностранных коллег в своей полной готовности бесплатно поделиться купленной у преступника информацией. По данным агентства, шведские власти уже начали расследование в связи с немецким диском в отношении по меньшей мере ста своих граждан. На вопрос о том, использует ли следствие немецкие данные, глава шведской налоговой полиции Матс Сьёстранд уклончиво ответил, что «расследование ведется в сотрудничестве с одной иностранной державой». В интервью газете Dagens Nyheter Сьёстранд подтвердил, что речь идет о следственных действиях в отношении по меньшей мере ста подданных шведского короля. «Без данных, предоставленных нам иностранными коллегами, мы бы не смогли продвинуться дальше», – уточнил Сьёстранд. По словам главного шведского налоговика, ежегодно уклонение от налогов наносит ущерб королевской казне на сумму 5 млрд евро.

Не отстают от шведских коллег и британские налоговые власти. Они пошли в расследовании еще дальше и подтвердили, что заплатили анонимным поставщикам информации о налоговых уклонистах 133 тыс. евро за компрометирующие граждан материалы. По неподтвержденным данным, речь идет о все том же бывшем сотруднике LGT Гернихе Кибере, который остается главным подозреваемым в продаже данных немецким властям. Помимо немецких властей Кибере якобы предлагал похищенные данные налоговым органам США, Канады и Австралии. В США, по данным AFP, благодаря лихтенштейскому диску расследование началось в отношении ста граждан страны, пытавшихся уклониться от выплат налогов.

Подтверждают получение данных от немецких коллег и французские налоговики. Министр по делам Европы Жан-Пьер Жойе уже заявил, что полностью солидарен с немецкими властями по вопросу необходимости противодействовать существующим на территории Европы «налоговым оазисам». «По этому вопросу мы не будем проявлять никакого снисхождения», – сказал Жойе.

Лишь две страны Европы заявили о своей неготовности воспользоваться данными, приобретенными столь сомнительным способом. В заявлении, распространенном финскими властями, говорится о возможности лишь «ограниченного» использования краденой информации. «Данные, полученные незаконным способом, не могут служить правомочными доказательствами в финском суде», – говорится в заявлении министерства финансов Финляндии. Отказались от использования ворованных данных датчане. «Я не хочу иметь ничего общего с этой скупкой краденого», – заявил министр по делам налогообложения Дании Кристиан Йенсен. Впрочем, датский министр оставил себе одну лазейку – в интервью газете Börsen он сказал, что «конечно, если немцы пришлют нам список имен уклонистов, мы будем дураками, если не воспользуемся им».

В самой же Германии расследование в отношении уклонистов принимает все новые масштабы. После обысков в доме старейшего топ-менеджера страны – главы компании Deutsche Post Клауса Цумвинкеля, налоговые власти подтвердили возбуждение 91 уголовного дела. Также, по данным налоговиков, 72 гражданина Германии предпочли сами признаться полиции в уклонении от налогов – добровольное заявление в полицию до того, как налоговые органы позвонили уклонисту в дверь, может значительно уменьшить степень ответственности за уклонение от налогов. Только лишь на сегодняшний день казне страны возвращено более 28 млн евро – это в семь раз превышает сумму, выплаченную минфином ФРГ за украденный диск с данными. Всего же, по данным налоговиков, расследование ведется по фактам сокрытия от налогов суммы более чем 200 млн евро. Обыски прошли во всех крупнейших городах Германии: Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте. Следователи произвели выемки документов в таких крупных банках, как Deutsche Bank и Dresdner Bank, – хотя особо заявляется, что следствие ведется в отношении конкретных частных лиц, а не финансовых организаций. Впрочем, помимо лихтенштейнского банка LGT следствие называет и еще одну финансовую организацию, якобы участвовавшую в помощи европейцам в уклонении от налогов, – ею может оказаться швейцарский фонд Vontobel Treuhand AG. На фоне слухов об участи Vontobel в налоговом скандале акции Vontobel упали почти на 10%.