Дорогой телефон

28 февраля 2008, 15:49

ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) планирует в марте 2008 года подать в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) заявку на пересмотр тарифов на местную связь, утвержденных на 2008 год. Об этом сообщил президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев.

МГТС представит в ФСТ расчет затрат на оказание услуг местной связи по итогам 2007 года. В соответствии с методикой ФСТ оператор должен подавать документы по итогам последнего отчетного периода. В МГТС уверены, что тарифы должны быть выше расценок, действовавших в 2007 году.

Напомним, в ноябре прошлого года ФСТ приняла решение понизить предельный уровень безлимитного тарифа для абонентов-физлиц МГТС на 35 рублей. Плата за предоставление телефонной линии сохранилась на прежнем уровне, а тариф снизился на 13,7% – до 220 рублей. Таким образом, ежемесячная плата за местную связь для москвичей, выбравших безлимитный тариф, с 1 февраля сократилась до 345 с прежних 380 рублей.

В МГТС говорили, что если ФСТ не пересмотрит решение о снижении тарифов, компания не исключает возможности обращения в суд: «Утвержденный ФСТ предельный уровень тарифов по абонентской системе не соответствует уровню экономически обоснованных затрат и не учитывает уровень нормативной прибыли».

Глава ФСТ Сергей Новиков в конце декабря заявил, что ФСТ готова рассмотреть возможность пересмотра тарифов МГТС.

С 1 февраля 2007 года в России действуют три обязательных тарифных плана для абонентов, пользующихся услугами операторов-монополистов: безлимитный, повременной и комбинированный. Более половины абонентов МГТС выбрали безлимитный тариф – это самый высокий показатель в РФ.