Разговор с народом

Первый вице-премьер правительства и кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев вчера находился в официальном однодневном отпуске, который он взял для того, чтобы провести встречу с избирателями в Нижнем Новгороде.

Медведев приехал в столицу Поволжья во вторник вечером, успел выпить кофе в кафе «Библиотека» (его завсегдатаи – студенты и персонал обалдели от такой простоты большого руководителя) и встретиться с губернатором области Валерием Шанцевым. С главой региона первый вице-премьер обсудил проблему взаимоотношений местных сельхозпроизводителей и торговых сетей. Эта тема в последнее время не сходит с уст региональных чиновников. По данным областного Минсельхоза, затраты производителей на вход в сетевые магазины составляют 28% от общих затрат. По этой причине некоторые ведущие переработчики сельхозпродукции недавно заявили, что готовы сократить объемы производства. Медведев признал, что диктат сетей – общероссийская проблема, которую нужно рассматривать в контексте продовольственной безопасности страны. По его словам, если Россия будет обеспечена собственной сельхозпродукцией, то ей удастся не допустить скачкообразного роста цен из-за колебаний на мировых рынках. Поэтому нельзя допускать вытеснения отечественной продукции с рынка, а региональным производителям нужно обеспечить возможность продавать свою продукцию через крупные сетевые магазины на приемлемых условиях.

Как все кремлевские руководители, приезжающие в Нижний, Дмитрий Медведев не обошел тему расселения ветхого фонда. Деревянных домов в центре города, вид которых в свое время до глубины души потряс президента Владимира Путина, конечно, стало гораздо меньше. А вся историческая часть Нижнего Новгорода сегодня перегорожена заборами, за которыми кипит строительство. Губернатор сказал, что жителей ветхого фонда власти постараются не отправлять на выселки, а предоставят им жилье «в шаговой доступности» от прежнего. Медведеву это заявление понравилось. Первый вице-премьер вновь как в капле воды увидел общероссийскую проблему: в стране, по его словам, 100 млн кв. м ветхого жилья («это по официальным данным, а на самом деле больше», отметил Медведев), в бараках живут 5 млн человек, поэтому такую ситуацию нельзя отставлять без внимания власти.

Тема заботы о человеке (жилье, здравоохранение, пенсии, цены) стала главной и во время встречи Дмитрия Медведева уже как кандидата в президенты России с избирателями, которая прошла в Гербовом зале Главного ярмарочного дома. «Целью моей деятельности будет работа над улучшением качества жизни всех наших людей, а нас немало, нас – 140 с лишним миллионов. Это самая сложная цель, которую можно только себе представить», – отрезал будущий президент. «Что касается успеха своей возможной деятельности, если мне такое доверие будет оказано, на этот вопрос есть прямой и короткий ответ: успех деятельности любой власти, а тем более высшей власти в стране, успех деятельности президента заключается в том, чтобы улучшить качество жизни людей, улучшить качество жизни в стране, сделать страну сильной, крепкой, такой страной, с которой бы считались, которая бы развивалась и здесь жить было бы не стыдно, а комфортно», – заявил Медведев.

Он обнадежил пенсионеров, заявив, что размер пенсий должен меняться в зависимости от того, что происходит в экономике. «Равенством в нищете мы наелись в прошлые годы, пенсии должны быть достойные и разные», – добавил он и пообещал, что «государство больше не будет пускать на самотек развитие пенсионной системы». Впрочем, он тут же оговорился, что в повышенной инфляции в прошлом году были виноваты не его коллеги по кабинету министров, а ситуация на мировом финансовом рынке.

Поклонников действующего президента его преемник вновь обнадежил своей обезоруживающей готовностью работать в тандеме с Владимиром Путиным. «Если мы продолжим работать в таком составе, вдвоем, можем принести пользу государству», – отметил Медведев. «Мне действительно всегда было очень комфортно работать с президентом... У нас получалась совместная работа еще в тот период, когда мы работали в одной должности в Ленсовете в самом начале 90-х годов. И впоследствии это было очень товарищеское, продуктивное взаимодействие», – вспомнил он прошлое. И добавил: «Я уверен, что если мы сможем достичь той цели, которая стоит в ходе выборной кампании, мы будем работать совместно над теми программами, которые так важны для нашей страны, будем работать над выполнением всех тех государственных обязательств, которые взяла на себя наша страна под руководством президента Путина».

Не обошел Медведев и проблему коррупции. Отвечая на вопрос председателя совета директоров группы компаний ПИР Олега Кондрашова о том, как заставить людей соблюдать законы, кандидат в президенты привел пример: «На Западе законы соблюдаются не из-за страха наказания. Там есть привычка соблюдать законы, а у нас ее нет». Для того чтобы победить коррупцию, считает Медведев, нужно воспитывать законопослушных граждан, усилить контроль гражданского общества за соблюдением законов, повышать общее благосостояние и ликвидировать бедность. Из более конкретных мер Дмитрий Медведев назвал подготовку национального плана противодействия коррупции, которая должна завершиться в ближайшее время. И, конечно, он вновь напомнил про задачу сделать независимыми суды, которая была названа еще на выступлении в Красноярске. Медведев привел пример из собственной жизни, вспомнив свою давнюю встречу с юристами из ФРГ. Один из его коллег спросил у них, берут ли немецкие судьи взятки. «На него посмотрели как на сумасшедшего, человека с другой планеты, ведь судья – это апофеоз юридической карьеры, это высочайший почет и уважение, и рисковать им из-за какой-то дряни никому и в голову не придет», – рассказал Медведев.

В очередной раз надежды зажглись и для малого бизнеса, который кандидат пообещал избавить от бюрократической опеки и вымогательства. По его словам, если раньше простых предпринимателей облагали незаконными поборами, то сейчас все контролирующие структуры сумели правильно «подстроиться» и стали тянуть деньги за счет вполне легальных платежей. «Количество таких легальных взяток измеряется десятками тысяч рублей для каждого бизнесмена», – посетовал Медведев. Улучшить ситуацию, по его мнению, поможет принятый закон о малом и среднем предпринимательстве.

Остановился Медведев и на роли партий в политической системе страны. «Несмотря на то что статья 6 давно исключена из Конституции России и была ликвидирована монополия одной партии, развитие различной партийной системы проходило вяло», – признал Медведев. Но тут же нашел место для оптимизма: «Нам удалось в последние годы принять ряд нормативных решений, для того чтобы они (партии) развивались», – доложил Медведев. По его словам, сегодня в стране есть как минимум пять-семь сильных партий, за которыми стоят реальные интересы и устойчивый электорат. Сделав реверанс в сторону политического меньшинства, Медведев заметил, что «партии должны отвечать за свои действия. Нужно, чтобы они не рассматривались только как трамплин для карьерного прыжка и не занимались только политической борьбой, а работали на улучшение жизни людей». Примером, по словам Медведева, может служить партия парламентского большинства, выдвинувшая Медведева кандидатом в президенты: «В „Единой России” уже создана четкая внутренняя система, своя идеология. У нее есть свои недостатки, но это растущий организм».

В конце встречи Медведев заявил, что рассчитывает на поддержку избирателей 2 марта. «Надеюсь на вашу поддержку, чтобы и дальше работать вместе, чтобы решать очень нужные, важные для общества и каждого человека задачи. Мы знаем, как вести страну к успеху. Мы умеем это делать, и я уверен, так и будет», – сказал Медведев. Он также пообещал, что ни одно из обращений, поступивших в его общественные приемные за время предвыборной кампании, не останется без ответа. «Не могу обещать, что все вопросы будут решены, но ни один не останется без ответа, гарантирую», – сказал он. Кстати, перед началом встречи руководитель общественной приемной Медведева Павел Крашенинников сообщил, что к ним поступило уже более 80 тыс. обращений из 84 субъектов федерации.