Размещение по-енисейски

Москва, 28.02.2008
Енисейская ТГК (ТГК-13), один из крупнейших производителей тепловой и электрической энергии в Красноярском крае и Республике Хакасия, официально объявила о намерении провести размещение акций дополнительной эмиссии. Главным покупателем и в перспективе владельцем контрольного пакета ТГК-13 станет СУЭК, в которой «Газпром» намерен сконцентрировать свои энергоактивы.

ТГК-13 намерена разместить более 30,2 млрд акций допэмиссии, что составляет до 18,95% ее акционерного капитала. Как сообщается в пресс-релизе компании, акционеры смогут использовать свои преимущественные права пропорционально их долям по состоянию на 21 сентября 2007 года. Прием соответствующих заявлений будет происходить до 18 марта, а завершится допэмиссия в апреле.

Энергокомпания уже начала премаркетинг, в рамках которого проводит встречи с аналитиками и потенциальными инвесторами. По словам источника, близкого к сделке, road-show планируется начать через две недели. По некоторым данным, компания намерена привлечь на рынке около 400 млн долларов. Однако с учетом текущих котировок (стоимость одной акции ТГК-13 на РТС сегодня составляла 0,01 доллара) всю допэмиссию ТГК-13 может разместить за 300 млн долларов.

Средства, полученные в ходе размещения, компания планирует направить на развитие бизнеса, «что преимущественно включает в себя увеличение установленной мощности и модернизацию оборудования по выработке тепловой и электрической энергии, а также на общекорпоративные цели», говорится в сообщении. В прошлом году ТГК-13 утвердила крупномасштабную инвестпрограмму, направленную на реализацию тех же целей. Предполагается, что установленная тепловая мощность компании вырастет на 540 Гкал/ч (на 7,6%), а установленная электрическая мощность – на 442 МВт (на 17,5%). По каждому из проектов была проделана значительная подготовительная работа, а ключевые объекты, такие как Красноярская ТЭЦ-3, уже строятся.

К допэмиссии в компании готовились давно. В январе текущего года ТГК-13 произвела размещение допэмиссии 129 млрд 182 млн 511 тыс. 799,44 акций путем конвертации при дроблении. Одна обыкновенная акция ТГК-13 номинальной стоимостью 226,42 рубля была конвертирована в 22 642 обыкновенные акции номиналом 0,01 рубля. По оценке аналитиков, дробление было сделано для того, чтобы облегчить процесс обособления генерирующей компании от РАО «ЕЭС России». В ходе выделения из энергохолдинга округление акций с высоким номиналом могло бы отразиться на количестве ценных бумаг, которые в соответствии с планом реформы должны перейти миноритариям РАО.

Однако предстоящее размещение допэмиссии вряд ли будет особо интригующим. Известно, что РАО «ЕЭС России», которому в настоящий момент принадлежит 56,5% акций ТГК-13, не будет реализовывать свое преимущественное право на приобретение акций. Более того, представители энергохолдинга заявили, что РАО ЕЭС в зависимости от спроса сохраняет за собой право предложить инвесторам до 22,7 млрд существующих акций, что составляет до 14,25% акционерного капитала ТГК-13. В результате доля энергомонополии в акционерном капитале Енисейской ТГК непосредственно после доразмещения составит не менее 31,5%.

Вторым крупнейшим акционером Енисейской ТГК является Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), доля которой составляет 34,9%. Именно эта компания и воспользуется преимущественным правом выкупа новых акций. По мнению аналитиков рынка, СУЭК будет вынуждена участвовать в допэмиссии, чтобы сохранить свой пакет. По оценке аналитика инвесткомпании «Финам» Константина Рейли, стоимость размещения составит около 220 долларов за акцию. «Ориентиром здесь может стать прошлогодняя продажа акций ТГК-13, принадлежащих „Красноярскэнерго” (0,81%). Тогда стартовая цена составляла 215,2 доллара за акцию. Фундаментальная стоимость акций ТГК-13, по нашим оценкам, составляет 300,7 доллара. Однако в данном случае стратег уже определен, что будет негативно влиять на стоимость акций», – отмечает аналитик.

А в свете предстоящего поглощения СУЭК «Газпромом» становится очевидно, что газовый концерн также станет акционером ТГК-13. «Речь, по сути, идет о формировании в российской энергетике новой монополии, которая будет уступать РАО, но все-таки занимать существенные позиции в генерации ряда регионов», – отмечает Рейли. Напомним, что руководство газового монополиста еще весной прошлого года заявило о намерении присутствовать в капитале пяти тепловых генерирующих компаний: ОГК-2 , ОГК-6, ТГК-1 (Северо-Запад), ТГК-3 («Мосэнерго») и ТГК-7. Реализация этих планов даст газовой монополии возможность контролировать выработку почти 40 тыс. МВт электрической мощности, а это ни много ни мало – пятая часть установленной мощности всех электростанций страны и четвертая часть мощности электростанций РАО «ЕЭС России». Причем в четырех тепловых генерирующих компаниях «Газпром» напрямую или через аффилированные с ним структуры уже довел свою долю до контрольного пакета или близок к тому. Неохваченной пока остается только Волжская ТГК-7, однако с другим претендентом на эту компанию – «КЭС-Холдингом» «Газпром», похоже, уже договорился о совместном выкупе сначала допэмиссии (14% акций ), а затем и госдоли (32,15% акций от увеличенного допэмиссией капитала).

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама