Газопроводный клуб

28 февраля 2008, 19:01

Соглашение между Россией и Венгрией о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через венгерскую территорию подписано в четверг в Москве. Документ, предусматривающий присоединение Венгрии к проекту газотранспортной системы South Stream, подписали глава Минпромэнерго Виктор Христенко и министр финансов Венгрии Янош Вереш в присутствии президента России Владимира Путина, главы правительства Венгрии Ференца Дюрчаня и первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

В документе закрепляются принципы формирования акционерного капитала, тарифообразования, доступа к мощностям, стабильности налогообложения. В частности, соглашение предусматривает создание Россией и Венгрией на паритетных началах (50 на 50) совместной компании по строительству венгерской части газопровода. СП будет зарегистрировано в Венгрии, а партнером «Газпрома» в СП будет компания со 100-процентным участием венгерского государства. Кроме того, в рамках реализации проекта на территории Венгрии планируется построить подземное хранилище газа (ПХГ) объемом не менее 1 млрд кубометров.

Венгрия стала третьей страной, с которой Россия заключила межправительственное соглашение о строительстве сухопутной части South Stream. С Болгарией и Сербией соответствующие соглашения были подписаны в январе. Как отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, проект South Stream «позволит напрямую соединить газотранспортные сети России и газотранспортные сети ЕС и полностью удовлетворить растущий спрос на газ в странах Центральной и Южной Европы».