Динамика производства в январе 2008 года

29 февраля 2008, 10:47

Индекс промышленного производства составил в январе 2008 года 85,9% по сравнению с декабрем 2007 года и 104,8% по сравнению с январем 2007 года.

Малое количество рабочих дней в первом месяце года обусловило традиционный для января сезонный спад производства по отношению к предыдущему месяцу. Уровень добычи полезных ископаемых по сравнению с декабрем составил 98,3%, обрабатывающих производств – 77,4% и только электроэнергетика в силу изменения погодных условий по сравнению с предыдущим годом нарастила объемы производства как к предыдущему месяцу, так и в еще большей степени – к соответствующему периоду 2006 года.

Динамика промышленного производства по отношению к соответствующему периоду прошлого года на первый взгляд, учитывая внутригодовые колебания, представляется вполне приемлемой – общий темп около 5%. Однако если элиминировать влияние резкого увеличения производства в электроэнергетике (112,8%), оценка общего роста промышленного производства снижается до 103,8%.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что в январе темпы роста обрабатывающих производств снизились по сравнению со среднегодовым уровнем прошлого года в два раза (104,6% и 109,3%), а в добывающих отраслях более чем в три раза (100,6% и 101,9%).

Темпы прироста ИПП, рассчитанные на основе сезонно скорректированных данных, демонстрируют абсолютное сокращение производства (–1,31% в годовом выражении).  Все это позволяет диагностировать замедление общего промышленного роста.

В то же время анализ динамики отраслей промышленности показывает, что только три отрасли из 16 находятся в минусе. Среди них пищевая промышленность, традиционно коррелирующая с динамикой всей промышленности, а также машиностроение, занимающее крупную (более 35%) долю в общем промышленном производстве.

Индикаторы внутреннего спроса по-прежнему демонстрируют весьма высокие показатели: рост инвестиций (январь к январю) – 119%, увеличение реальных располагаемых доходов населения – почти 113%.

В этих условиях замедление промышленной динамики может быть объяснено только ростом импорта и ограниченными возможностями наращивания экспорта, то есть в конечном итоге относительно низким уровнем качества и конкурентоспособности отечественной промышленной продукции.