Теперь Фреди Мак

Светлана Локоткова
29 февраля 2008, 17:54

Вложения Минфина в ценные бумаги ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac, демострирующих громадные убытки, вызвали дискуссию не только на нашем сайте, но и в руководстве ЦБ. Публично вчера и сегодня на эту тему высказывался зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Причем говорил прмяо противоположные вещи. Мы решили разобраться в логике Улюкаева.

«Вложения в ценные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac не приносят убытков Банку России», – сегодня поспешил успокоить народ первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Как вчера рассказал журналистам Улюкаев, у Банка России нет специального портфеля Минфина, а есть его требования по покупке бумаг определенной дюрации и определенной доходности для инвестирования средств Стабилизационного фонда раньше, а теперь для инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Отвечая на вопрос о наличии бумаг Fannie Mae и Freddy Mac, он сказал «и сейчас есть». Первый зампред Центробанка также признал, что убыток от снижения котировок этих американских ипотечных компаний ложится на Банк России. Он отказался назвать объем средств, вложенных в бумаги этих эмитентов, но сказал, что «доля незначительная, я сказать не могу».

А сегодня Центробанк спохватился. «Информация о том, что в инвестиционном портфеле Банка России есть ипотечные ценные бумаги, неверна», – пояснил Улюкаев. Уф, пронесло: то есть на покупку тех самых пресловутых CDO, от которых разразился сначала американский ипотечный кризис, а затем и мировой кризис ликвидности, Центробанк наши с вами золотовалютные и прочие резервы не тратит. Резервы Центробанка, говорит Улюкаев, «частично размещены в обязательства ипотечных агентств США – Federal National World GAGE Corp (Fannie Mae) и Federal Home Loan World GAGE Corp (Freddie Mac)». Улюкаев также заметил, что данные облигации не связаны непосредственно с ипотекой и не являются ипотечными по своей сути. Что немаловажно: первый зампред Центробанка делает акцент на том, что облигации Fannie Mae и Freddie Mac являются высоконадежными и безрисковыми. И действительно: они в настоящее время имеют рейтинг ААА – такой же, который имеют американские казначейские обязательства. И который когда-то имели CDO (см. ABX-HE-AAA 07-2/Constituents), причем некоторые из них – вплоть до конца октября прошлого года.

«Убытков от вложений в данные облигации у Банка России нет», – подчеркнул Улюкаев. И это тоже понятно: во-первых, облигации на балансе учитываются обычно по номиналу (ведь Центробанк их купил с целью вернуть компании в момент погашения), а во-вторых, облигации, как правило, гораздо меньше реагируют на испытываемые компанией проблемы, нежели акции. По первому пункту: Fannie Mae и Freddie Mac входят в список компаний инвестиционной декларации Центробанка, облигации которых можно покупать в резервы. ЦБ может покупать облигации агентств, выпуски которых гарантируются министерствами финансов их стран. Центробанк давно разместил резервы в эти бумаги, но в последний год сократил вложения более чем вдвое. Особых рисков эта инвестиция не сулит, поскольку ЦБ, как он сам объясняет, не занимается краткосрочной спекуляцией, а держит бумаги до погашения и получает запланированную доходность.

По второму пункту: вчера вечером по московскому времени Freddie Mac отчиталась тоже – как и ее «сестра», она в IV квартале прошлого года понесла серьезные убытки – 2,5 млрд долларов. Ее акции за один день рухнули на 2,4% (для Америки это много).

А всего с начала 2007 года акции Fannie Mae потеряли в цене 54,2%, Freddie Mac – 63,3%. При этом Freddie Mac прогнозирует дальнейшие убытки в 2008-2009 годах в размере 2,9 млрд долларов, а агентство Moody's ожидает «значительных убытков у Fannie Mae в первом полугодии и, возможно, убытка по итогам 2008 года». Облигации этих компаний, надо признать, чувствуют себя гораздо лучше: стоимость облигаций Freddie Mac с погашением в ноябре 2009 года (объем выпуска – 3 млрд долларов) с 1 сентября 2007 года выросла с номинала 100% до 103,5%, а ее доходность снизилась с 4,5% до 2,5%. Но, как уточняет аналитик ИК «Ренессанс капитал» Николай Подгузов, это происходит под влиянием снижения ставки ФРС. Облигации Fannie Mae ведут себя аналогично, их спред к казначейским облигациям США составляет 40-60 базисных пунктов. Аналитик ИК «Ренессанс капитал» Ованес Оганисян добавляет: «Америка несет убытки, воюет в Ираке. А ее казначейские обязательства растут. И то же самое может происходить с облигациями Fannie Mae и Freddie Mac».

Между тем пару дней назад американское управление по надзору за федеральными жилищными предприятиями (OFHEO) приняло решение отменить ограничения для объема портфелей ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Отмена указанных ограничений означает, что Fannie Mae и Freddie Mac получат возможность увеличить финансирование ипотечного рынка. В условиях кредитного кризиса, когда частные инвесторы ограничили вложения в ипотеку, Fannie Mae и Freddie Mac, имеющие мандат конгресса на поддержание ликвидности на американском ипотечном рынке, стали главным источником финансирования ипотечных кредитов в США. И мы с вами, значит, тоже.