Южноосетинский теракт

29 февраля 2008, 09:44

Вчера в одном из сел Южной Осетии произошел теракт: от взрыва погибли двое сотрудников милиции, 17 мирных граждан получили ранения.

О месте, где именно произошел теракт, пришли противоречивые сведения. По данным ИТАР-ТАСС, взрыв произошел в помещении, где проходило досрочное голосование на выборах российского президента. Оно началось в Южной Осетии и Абхазии 25 февраля, несмотря на протесты со стороны грузинских властей.

Однако, как заявил глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев, на посту МВД РЮО в селе Кохат сработало взрывное устройство, замаскированное под телевизор. Его оставили люди предположительно грузинской национальности. По словам министра, документов при этом на груз у них не было. Оставив телевизоры около поста, они уехали за документацией. Один из телевизоров взорвался.

Эту информацию подтвердила руководитель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева. «Взрыв произошел в 15.20 на посту МВД, где дежурят южноосетинские милиционеры. Взрывное устройство было замаскировано в телевизоре, который оставили на посту проезжавшие через него люди, они предположительно следовали в грузинский населенный пункт Эредви», – сказала Гаглоева. По ее словам, жертвы есть среди гражданского населения и милиционеров, несших службу на посту.

Селение Кохат расположено в 35-40 км от Цхинвала в труднодоступном горном районе. Поскольку дорога к селу очень плохая, связь там практически не работает, и все данные о случившемся предварительные.

Миндзаев считает, что взрыв организован грузинскими спецслужбами, которые готовили покушение на главу «альтернативного правительства» республики Дмитрия Санакоева. «Спецоперация, вероятно, была направлена против главы „альтернативного правительства” Санакоева, которому и предназначался взорвавшийся телевизор», – заявил он.

По словам помощника командующего Смешанными Силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Юрия Верещака, инцидент произошел в зоне ответственности миротворческих сил. Группа мониторинга из представителей российской, южноосетинской и грузинской сторон выехала на место происшествия для выяснения обстоятельств случившегося.