Где точка входа?

Светлана Локоткова
4 февраля 2008, 19:58

После обвального падения предыдущих двух недель ситуация на российском рынке несколько успокоилась. Хотя, впрочем, падение продолжилось. На прошедшей неделе еще наблюдались отдельные признаки панических продаж, но объемы торгов, равно как и волатильность, заметно снизились. Во втором эшелоне тоже наметились позитивные изменения: снижение уже не носит обвального характера, а некоторые бумаги даже продемонстрировали стремительный рост.

Тем не менее на неделе с 28 января по 1 февраля российский рынок выглядел заметно хуже американских и европейских индексов. Так, индексы США, несмотря на высокую волатильность, смогли прибавить более 3%, а большинство рынков Европы подросли почти на 2%. Впрочем, отрицательная динамика наблюдалась практически на всех рынках развивающихся стран, которые снизились на 4--5%. При этом китайский рынок упал почти на 10%. «Неутешительная динамика emerging markets связана с продолжающимся оттоком средств глобальных инвесторов из наиболее рискованных активов», -- утверждает аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев. И все же, по данным EPFR, неделей ранее инвесторы вывели из стран BRIC 685 млн долларов, а на неделе, закончившейся 30 января, 445 млн долларов. При этом на российском рынке отток уже на прошлой неделе сменился небольшим притоком в размере 1,5 млн долларов, что говорит об оптимизме нерезидентов в отношении отечественного рынка.

За неделю с 28 января по 1 февраля индекс РТС снизился на 3,15% до 1968,97 пункта (2033,09 пункта на 25 января). Лидерами негативного влияния на индекс РТС стали основные «голубые фишки»: обыкновенные акции ОАО «ЛУКойл», влияние которых составило -11,56 пункта, ОАО «Сбербанк» (-10,19 пункта) и ОАО «Роснефть» (-8,56 пункта). Индекс акций второго эшелона снизился на 1,74% до 2424,23 пункта (2467,20 пункта на 25 января).

Объем торгов ценными бумагами в РТС за неделю с 28 января по 1 февраля 2008 года составил 6,3 млрд долларов -- с учетом всех типов сделок, включая внебиржевые. Лидерами оборота фондового рынка РТС наконец-то снова стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», с которыми за неделю было заключено сделок на общую сумму 78,2 млн долларов (28,23% от совокупного объема торговли), на втором месте, с отставанием почти вдвое, -- обыкновенные акции ГМК «Норильский никель» -- ими наторговали на РТС на 44,1 млн долларов (15,92% от общего оборота), и замыкают тройку самых популярных бумаг недели обыкновенные акции ОАО «Сбербанк России» с результатом 43,5 млн долларов (15,69% от оборота РТС).

Лидерами роста стали обыкновенные акции ОАО «Распадская», которые выросли на 20,34% до 7,1 доллара, обыкновенные акции ОАО ТГК-4, продемонстрировавшие рост на 10,91% до 0,00122 доллара, и обыкновенные акции ОАО «Коршуновский ГОК» -- им удалось прибавить 9,17% до 2380 долларов.

Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», падение цены которых составило 17,14% до 29 долларов, обыкновенные акции ОАО «Нижнекамскшина», снизившиеся на 16,67% до 1 доллара, и обыкновенные акции ОАО «Центртелеком», потерявшие 14,88% до 0,715 доллара.

В первой половине недели активность торгов на российском рынке была невысокой, что объяснялось нежеланием инвесторов совершать активные движения перед выходом важнейших данных из США: цифры по ВВП за IV квартал и решение ФРС США по ставке. На своем плановом заседании ФРС США вновь понизила базовую процентную ставку на 0,5% до 3%. Это уже второе ослабление денежно-кредитной политики США за последние две недели. Неделей ранее ставка была снижена сразу на 0,75% на экстренном заседании.

Но торговцы еще до заседания полностью заложили в цены возможность такого сценария. Как следствие, реакция рынка на снижение ставки оказалась очень сдержанной. Более того, среди инвесторов стали расти сомнения в эффективности данной меры.

Между тем они уже снова рассчитывают на продолжение снижения стоимости заимствований в США. Так, к концу марта, согласно фьючерсам, рынок ожидает ставку на уровне 2,75%, что предполагает снижение на 0,25% от текущего значения.

Статистика по экономике США, опубликованная на прошедшей неделе, не оставила сомнений в том, что американцы катятся к рецессии. Наиболее важным событием стала публикация первой оценки роста ВВП США за IV квартал. Цифры оказались хуже ожиданий рынка: ВВП страны в IV квартале вырос всего на 0,6%, тогда как ожидался рост на уровне 1,2%. Такие низкие темпы развития страна не видела с 2002 года. За последний год ВВП США вырос всего на 2,2%, что также является минимальным показателем за последние 5 лет. Негативное влияние на темпы роста оказало замедление роста расходов потребителей, которые увеличились всего на 2,9% (минимум с 2003 года), а также сокращение инвестиций в недвижимость почти на 17%, что стало следствием резкого спада на жилищном рынке. Так, согласно статистике,  продажи новых домов в прошлом году снизились на 26,4%.

Теперь инвесторы с опасением будут ждать данных о темпах роста крупнейшей экономики мира за I квартал 2008 года. И это может оказать существенное давление на финансовые рынки в ближайшие два-три месяца.

Заметное давление на рынки на прошедшей неделе оказали и опасения снижения рейтингов по крупнейшим страховым компаниям США, которые являются гарантами по тысячам инструментов на сотни миллиардов долларов. Ведущие рейтинговые агентства, такие как S&P и Fitch, уже предупредили о возможном понижении рейтингов страховщиков. Fitch между тем перешел от слов к действию. После снижения неделей ранее рейтинга по одному из крупнейших страховщиков США -- Ambac Financial – на прошлой неделе аналогичная участь постигла FGIC, рейтинг которой был снижен с ААА до АА. S&P между тем заявило, что может снизить рейтинг по 8000 финансовым инструментам на общую сумму свыше 500 млрд долларов. Агентство оценивает общий размер списаний компаний в 265 млрд долларов. Таким образом, в ближайшие два квартала списания банков могут составить дополнительные 125 млрд долларов.

На российском рынке отрицательную динамику на прошедшей неделе демонстрировали практически все основные сектора, представленные на российском фондовом рынке. Наибольшее падение ликвидных ценных бумаг показал сектор телекоммуникаций: индекс РТС «Телекоммуникации» снизился на 4,18%. Практически без изменений по сравнению с концом прошлой недели остался лишь индекс РТС «Промышленность». А лучшую динамику продемонстрировал горно-металлургический сектор, отраслевой индекс которого снизился всего на 0,06%.

Несмотря на рост цен на нефть за неделю, отраслевой индекс РТС «Нефть и газ» снизился на 3%. Лучше рынка выглядели бумаги ТНК-ВР, которые практически не подешевели по итогам недели. Поддержку акциям компании оказало сообщение о скорой реализации ее сделки с «Газпромом» по Ковыктинскому месторождению, а также об изменении лицензионного соглашения по разработке месторождения, которое практически устраняет риски отзыва лицензии у «Русиа Петролеум». Данный факт играет в пользу ТНК-ВР и увеличивает вероятность продажи пакета «Русиа Петролеум» и ВСГК по верхней границе ценового диапазона (сейчас обсуждается 1 млрд долларов).

Хуже рынка выглядели бумаги «НоваТЭКа», подешевевшие за неделю на 6%. Давление на газовиков оказали очередные заявления представителей Минфина о возможном росте налогового бремени на газовую отрасль. Впрочем, инвесторы надеются, что данное предложение столкнется с мощным лобби «Газпрома», и это должно если не предотвратить повышение НДПИ, то как минимум отсрочить или снизить его влияние на отрасль. Давление на нефтегазовые компании также оказал рост пошлины на нефть до рекордных 45,7 доллара за баррель, что составляет более 50% от стоимости барреля нефти марки Urals.

Несмотря на отрицательную динамику рынка в течение недели, некоторым компаниям сектора электроэнергетики удалось продемонстрировать стремительный рост по итогам недели. Одними из лидеров роста стали бумаги «Мосэнергосбыта», которые взлетели на 36% после утверждения оценочной стоимости компании комитетом по оценке РАО «ЕЭС России». В рамках подготовки к аукциону по продаже 50,9% акций компании РАО оценило «Мосэнергосбыт» дороже 1,3 млрд долларов, что практически в два раза превышало рыночную стоимость компании. В результате инвесторы спешно ринулись сокращать образовавшийся дисконт.

Комитет РАО ЕЭС также утвердил оценку 8 сбытовых компаний, которые будут проданы на аукционе «четвертой очереди». Это Архангельская, Волгоградская, Курская, Мордовская, Рязанская, Смоленская, Читинская и Чувашская энергосбытовые компании (ЭСК). Большинство компаний, за исключением Мордовской ЭСК, были оценены значительно выше рынка. Дороже всех оценили бумаги Рязанской ЭСК, оценочная стоимость акций которой более чем в два раза оказалась выше рыночной. Бумаги Рязанской ЭСК за неделю взлетели на 68%, Астраханской ЭСК подорожали на 16%.

Ситуация на российском рынке по-прежнему остается непростой. Напряженность и высокая волатильность на ведущих западных площадках оказывает давление на котировки российских акций. И все же аналитики не устают повторять: фундаментальная привлекательность отечественного рынка не должна позволить ему существенно опуститься. Об этом свидетельствуют и движения средств глобальных инвестфондов, работающих на российском рынке, которые прекратили вывод средств и затаились в ожидании лучшего момента для входа.