Строительные инвестиции

5 февраля 2008, 16:51

Структуры "Альфа-Групп" завершили сделку по приобретению 50% акций строительного холдинга ЗАО "ИВИ-93" (Санкт-Петербург). Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

Сообщается, что "Альфа-Групп" выкупила часть акций у прежних акционеров холдинга, консолидировав 50-процентную долю, и вложили значительные средства в увеличение капитала. Сумма сделки, которая была закрыта в конце января, не уточняется. "Инвестиции "Альфы" предназначены для новых проектов "ИВИ-93". Акционеры намереваются ориентировать компанию на участие в масштабных городских проектах, таких как комплексное развитие новых кварталов, а также в высокодоходных точечных проектах, в том числе в строительстве элитного жилья и офисных центров", -- говорится в сообщении.

Представители "Альфа-Групп" получили три места в новом совете директоров строительного холдинга. В совет вошли менеджеры "Альфа-Групп" Игорь Литвак, Сергей Солоусов и Алексей Шавров. Пост председателя совета директоров "ИВИ-93" сохранил основатель компании Борис Роговой. Кроме того, места в совете сохранили Антон Андреев и Роман Свирский. По соглашению акционеров "Альфа-Групп" привлекла в компанию новый менеджмент, в частности, генеральным директором "ИВИ-93" назначен Валерьян Хубулава, ранее возглавлявший ряд крупных российских предприятий.

ЗАО "ИВИ-93" -- крупная строительная компания Петербурга. Холдинг планирует в 2008 году увеличить чистую прибыль, рассчитанную по МСФО, на 8% по сравнению с ожидаемым показателем 2007 года -- до 534 млн рублей. Выручка компании в текущем году ожидается на уровне 3,288 млрд рублей, что на 11,3% больше прогнозируемого показателя 2007 года. В 2007 году холдинг ввел в эксплуатацию около 94 тыс. кв. метров жилья, что на 96,2% больше, чем в 2006 году. В 2008 году планируется ввести 79,2 тыс. кв. метров жилья, в 2009 году -- 144 тыс. кв. метров.

Основные инвестиции "Альфа-Групп" сосредоточены в ритейле (X5 Retail Group), финансовой, телекоммуникационной (Turkcell, "Вымпелком", "Мегафон", "Киевстар GSM", Golden Telecom, CTC Media) и нефтяной (ТНК-ВР) отраслях.