Добить лежачего

5 февраля 2008, 09:04

Авиакомпании «Авиапрад», задолжавшей екатеринбургскому аэропорту Кольцово более 950 млн рублей, грозит новый штраф. Предприятие стало фигурантом административного дела, возбужденного по инициативе управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Свердловской области.

По словам руководителя УФАС Татьяны Колотовой, в производстве также упоминаются ОАО «Аэропорт Кольцово» и ООО «РусАвиаДжет». Все три компании нарушили закон «О защите конкуренции» в части согласованности действий. В частности, это выражалось в необоснованном установлении различных цен на авиатопливо путем заключения договоров хранения и поставки нефтепродуктов. В ходе рассмотрения дела был доказан картельный сговор между компаниями. По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении участников сговора ждет штраф — от 1 до 15% от выручки за 2006 год.

Для «Авиапрада» штраф станет просто губительным. Напомним, аэропорт Кольцово подал в Свердловский арбитражный суд два иска в отношении «Авиапрада». Общая сумма заявленных к взысканию средств превышает 950 млн рублей, из них около 517 млн рублей составляют долги по договорам о покупке авиатоплива. Также аэропорт подал ходатайство об аресте собственности «Авиапрада» на эту сумму, но оно было отклонено, поскольку топливный долг составляет почти половину ликвидных активов авиаперевозчика. Рассмотрение дел назначено на 27 февраля и 3 марта. Согласно определению арбитражного суда, кредиторская задолженность «Авиапрада» за 9 месяцев 2007 года превысила 1,1 млрд рублей, а чистый убыток — 492 млн рублей.

Возможны два варианта развития ситуации: банкротство «Авиапрада» или продажа компании, например, компании «КрасЭйр» или компании «Уральские авиалинии» (УАЛ, Екатеринбург). Парк «Авиапрада» состоит из 11 воздушных судов, в числе которых Як-42Д, Boeing-737-500 и Ту-154М.