Эффект присутствия

Марк Завадский
5 февраля 2008, 15:34

Назначение китайца Линь Ифу главным экономистом Всемирного банка говорит о готовности Китая экспортировать модель «китайского экономического чуда» по всему миру.

Китай продолжает укреплять свои позиции на международной арене. В конце 2006 года во главе Всемирной организации здравоохранения встала жительница Гонконга Маргарет Ча, в прошлом году первый китайский судья появился в высшем арбитражном суде Всемирной торговой организации (ВТО). Наконец, во вторник стало известно о том, что главным экономистом Всемирного банка назначен китаец Линь Ифу (европейское имя Джастин Линь). Линь стал первым представителем развивающихся стран на этой позиции – до него за экономическую политику Всемирного банка отвечали американцы и европейцы.

Линь Ифу родился в 1952 году на Тайване, успел закончить там университет и даже обзавестись семьей. В конце 70-х годов во время службы в тайваньской армии Линь дезертировал в КНР, переплыв Тайваньский пролив. В Китае будущий главный экономист Всемирного банка закончил Пекинский университет, а затем продолжил образование в Чикаго, защитив докторскую диссертацию по сельскому хозяйству. Сегодня Линь возглавляет основанный им ранее центр экономических исследований при Пекинском университете, пользующийся большим влиянием в Китае.

В Китае Линь Ифу пользуется репутацией смелого экономиста, не боящегося идти против генеральной линии партии. В частности, он одним из первых заявил, что миллионы голодных смертей во время "Большого скачка" в конце 50-х -- начале 60-х годов прошлого века были вызваны не только неурожаями, но и ошибочной политикой государства. Своим главным учителем Линь называет американского экономиста Теодора Шульца, получившего в 1979 году Нобелевскую премию по экономике за исследования в области сельского хозяйства. Линь Ифу, как и большинство китайских экономистов, остается сторонником активного государственного вмешательства в экономику -- так, он является одним из авторов программы "новая социалистическая деревня", которая предполагает сокращение имущественного разрыва между городом и деревней в Китае с помощью масштабных государственных инвестиций в деревенскую инфраструктуру.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик уже обозначил главные направления деятельности Линь Ифу на новом месте. Это экономическое развитие Африки, упрочение экономических контактов между развивающимися странами на разных континентах и разработка мер по поддержке стран, наиболее пострадавших от роста цен на энергоресурсы и сельскохозяйственные товары.

Выбор руководства Всемирного банка свидетельствует об усилении роли Китая в принятии глобальных решений, касающихся развивающихся стран. Из главного реципиента экономической помощи Китай постепенно превращается в одного из главных доноров – сегодня по объемам оказываемой гуманитарной помощи он находится на третьем месте после США и ЕС. Основные объемы помощи идут в КНДР и Африку, где китайские компании чувствуют себя все увереннее. Теперь китайское влияние на континенте должно усилиться еще больше.  

Назначение Линь Ифу свидетельствует и о фактическом признании руководством Всемирного банка необходимости корректировки программ в развивающихся странах. Репутация международных финансовых институтов была серьезно испорчена еще в ходе азиатского финансового кризиса, теперь к рекомендациям европейских и американских советников во многих странах Азии относятся настороженно. Идеи свободного рынка и ничем не ограниченного движения капитала больше не пользуются популярностью у азиатских лидеров, пытающихся совместить экономическую открытость с введением защитных механизмов, причем конкретные модели могут достаточно сильно отличаться в зависимости от конкретных экономических условий отдельных стран. Именно на таком подходе и делает сегодня акцент Линь Ифу.

«Все больше и больше людей понимают, что невозможно импортировать одни и те же программы, которые бы подходили для всех стран», -- заявил Линь журналистам после официального объявления о назначении. «Трудности на пути превращения развивающейся страны в страну с развитой рыночной экономикой следуют одна за другой, и здесь нужен прагматический подход, а не идеологический. Мне кажется, именно здесь китайский опыт необходимо распространять», -- подчеркнул он.

Официально Линь Ифу вступит в новую должность 31 мая этого года.