«Ингосстрах» «Базелу»

6 февраля 2008, 16:23

«Базовый элемент» готов увеличить участие в уставном капитале «Ингосстраха» (РТС: INGS) до 100%, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» руководитель сектора финансовых услуг «Базэла» Ольга Зиновьева.

Она отметила, что мажоритарный акционер «Ингосстраха» подготовил заявление с подробным изложением своей позиции в споре с миноритариями. «Нашу позицию можно считать жесткой только в одном вопросе – мы имеем определенное видение стратегии развития „Ингосстраха” на ближайшие три-пять лет как национальной компании, лидирующей во всех сегментах присутствия в России и странах СНГ. От этой позиции мы не готовы отступать ни на йоту, любые акционеры, придерживающиеся других стратегических позиций, нас не устраивают как партнеры», – подчеркнула Зиновьева.

Касаясь истории проведения переговоров с PPF Investments, представитель «Базэла» сказала, что в 2006 году велись консультации о приобретении чешской стороной доли в «Ингосстрахе». «Ни одно из предложений чешских предпринимателей по организации совместного бизнеса нам не показалось привлекательным, о чем мы и проинформировали партнеров. „Ингосстрах” мог быть заинтересован в расширении технологии в сфере страхования жизни, медицинском страховании, в кредитном страховании, однако представители PPF не смогли сформулировать такого рода предложения. В последнее время с предложениями о сотрудничестве к нам обращались практически все ведущие европейские компании, что свидетельствует о высокой оценке ведения бизнеса „Ингосстрахом” и его перспектив. Однако с самого начала мы говорили партнерам о своем согласии на стратегическое партнерство, подчеркивая при этом, что не готовы терять контроль над „Ингосстрахом” в ближайшие три-пять лет», – сообщила она.

По мнению Зиновьевой, стратегия, избранная в акционерном споре миноритарными акционерами, напоминает корпоративный шантаж и может ставить целью продажу мажоритарному акционеру недавно приобретенного у Александра Мамута пакета акций «Ингосстраха» по завышенной цене. Со своей стороны, «Базэл» не исключает «возможности обсуждения выкупа акций со всеми миноритарными акционерами по справедливой стоимости», сказала Зиновьева.

Она отметила, что действия миноритарных акционеров затрудняют ведение бизнеса «Ингосстраха» и наносят ущерб репутации страховщика. «Трудно представить, чтобы подобная стратегия поведения увенчалась переговорами партнеров о будущем процветании компании, в которой они участвуют», – сказала Зиновьева. Она отметила, что в последнее время миноритарные акционеры засыпали жалобами всевозможные инстанции и бизнес-структуры, не имеющие прямого отношения к страховому рынку. Соответствующие письма, по словам руководителя сектора финансовых услуг «Базэла», были направлены в администрацию президента России и через премьер-министра Чехии министру финансов РФ Алексею Кудрину, который, в свою очередь, был вынужден обратиться с запросами к акционерам «Ингосстраха».

«Последняя история вообще потрясающая. Наши оппоненты принялись рассылать письма с презентациями о том, как необъективны мажоритарные акционеры по отношению к миноритариям, в адрес иностранных сотрудников, работающих в различных сферах бизнеса „Базэла”, например в машиностроении или алюминиевой отрасли. „Хотим обратить ваше внимание на нарушения в транспарентности подходов к миноритарным акционерам в „Ингосстрахе”, – говорилось в письмах. Совершенно непонятно, что должны были, по мнению авторов, делать получатели подобных сообщений», – рассказала Зиновьева и добавила, что к настоящему моменту представители миноритарных акционеров направили семь исковых требований в суд, три из которых ими же были отозваны. Свыше 30 жалоб было направлено в ФСФР. Также ходатайства направлялись в Федеральную антимонопольную службу.

Предметом споров в суде, как отмечают представители PPF Investments, стала ситуация с проведением 8 октября 2007 года собрания акционеров, на котором было принято решение об увеличении капитала «Ингосстраха» до 10 млрд рублей. «Мы внимательно относимся ко всем претензиям миноритарных акционеров», – заявила Зиновьева. В данном случае они жаловались на то, что не были извещены о проведении собрания акционеров. Выяснилось, что миноритарные акционеры, контролируемые группой PPF, не получают корреспонденцию по почтовым адресам, указанным в реестре акционеров «Ингосстраха». Проверка показала, что по адресу в реестре, указанному в качестве почтового и юридического адреса ООО «Вега», на самом деле расположено ОАО «Холодильник №5-6» и по данному адресу почту никто получить не смог. «Мы также не смогли передать корреспонденцию по адресам, указанным ООО „Инвестиционная инициатива” и ООО „Новый капитал”. Дополнительная проверка адресов, указанных компаниями, показала, что они принадлежат к списку адресов массовой адресации, использующихся для создания фирм-однодневок. Они находятся в „черном списке” Федеральной налоговой службы России», – сказала Зиновьева.

Отвечая на вопрос о возможных результатах стратегии миноритарных акционеров, представитель «Базэла» сказала, что она не исключает варианта, при котором в итоге сделка по продаже пакета акций Александра Мамута будет признана ничтожной и все вернется на круги своя. «Я полагаю, наши оппоненты уже рассматривают подобные варианты», – высказала предположение Зиновьева.

Она заявила, что мажоритарные акционеры «Ингосстраха» по мере возможности стараются ограждать компанию от негативного влияния акционерного конфликта. «Мы стараемся брать удар на себя, в том числе с точки зрения общения с государственными органами в рамках конфликта, чтобы уберечь бизнес „Ингосстраха”. За время присутствия в капитале компании „Базэла” команда „Ингосстраха” показала свой высокий профессионализм. Позиции менеджмента и сотрудников компании близки нам по духу. Это люди, которые хотят, чтобы компания была лидером национального рынка страхования. Благо, когда интересы менеджеров и акционеров компании в части стратегии совпадают», – заявила Зиновьева. Она отметила, что в свое время активы «Ингосстраха» приобретались в составе трех групп активов. В пакет входили активы металлургического комбината, коммерческого банка и страховые активы. Отвечая на вопрос о целесообразности сохранения непрофильных для «Базэла» активов, Зиновьева сказала, что «в настоящее время трудно определить, какие активы являются профильными». «Рынок диктует свою логику. Например, активов металлургического комбината, приобретенных в той сделке, у нас уже нет», – отметила она.

Как сообщалось ранее, чешская PPF Investments официально объявила о приобретении доли в российском ОСАО «Ингосстрах». В заявлении компании говорилось, что подразделение группы PPF Beta Ltd приобрело компании ООО «Вега», ООО «Новый капитал» и ООО «Инвестиционная инициатива», которые в сумме владеют 38,5% акций «Ингосстраха».