Диагностика не лекарство

6 февраля 2008, 17:40

Из федерального закона «О лекарственных средствах» будут выведены препараты, используемые для диагностики. Это следует из поправок к данному закону, внесенных депутатом Госдумы Александром Чухраевым.

«Статью 4 федерального закона от 22 июня 1998 года № 86-ФЗ „О лекарственных средствах” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 26, ст. 3006) после слов „лекарственные средства – вещества” дополнить следующими словами „или их комбинации, вступающие в непосредственный контакт и проникающие в органы и ткани организма человека”», – говорится в законопроекте.

Как пояснил «Эксперту Online» Чухраев, таким образом «из лекарственных средств выведена диагностика и ин витро диагностика». Например, когда для анализа крови используются медицинские препараты. «Они контактируют только с уже взятой кровью, но не с организмом человека», – пояснил Чухраев.

Между тем ряд производителей биологически активных добавок (БАД) подняли панику – они посчитали, что законопроект приравнивает их продукцию к лекарствам, а это полностью меняет условия их сертификации исследований и назначений, а также распространения.

По словам Чухраева, «БАД, как и прежде, остаются нелекарственными средствами». Он выразил озабоченность тем, что производители БАД, несмотря на это, часто используют некорректную рекламу и преподносят свой товар как лекарства. В настоящее время, по мнению врачей, околомедицинская реклама приводит к тому, что пациенты, действительно нуждающиеся в лечении, поверив рекламе БАД и принимая их, переводят болезнь в хроническую или терминальную стадию. Это связано с тем, что при регистрации БАД протоколы и прочие документы о проведенных клинических исследованиях необязательны, играют вспомогательную роль и не оцениваются специалистами в области доказательной медицины. Все это позволяет заявителям подавать самые разные по степени научной обоснованности бумаги, гордо именуемые «клиническими исследованиями».