Лечение за решеткой

6 февраля 2008, 11:41

Симоновский суд Москвы принял сегодня решение о госпитализации вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна и приостановил судебный процесс по его делу. Однако из-под стражи подсудимого не отпустили: лечиться он будет в условиях СИЗО.

Такое решение суд принял в связи с поступившей накануне справкой из СИЗО "Матросская тишина", согласно которой Алексанян, страдающий онкологическим заболеванием – раком лимфатической системы, -- нуждается в стационарном лечении. На этом настаивали и адвокаты Алексаняна. Кроме того, как заявил сам обвиняемый, у него помимо онкологического заболевания ВИЧ в последней стадии. Вместе с тем, приостановив процесс по делу Алексаняна, суд, однако, отказался освободить его из-под стражи, указав, что "в условиях изолятора ему будет оказываться помощь". "Судебная коллегия определила производство по делу Василия Алексаняна приостановить до прохождения Алексаняном лечения. Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения", -- сказал судья, оглашая решение.

Представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что в случае принятия врачами СИЗО "Матросская тишина" соответствующего решения Алексанян будет переведен из тюремного стационара в другое медицинское учреждение. "Этот вопрос будет решать главный врач инфекционного отделения СИЗО. Если медицинские работники решат, что его нужно перевести в другое медицинское учреждение, значит, так оно и будет", -- заявил журналистам прокурор по делу Николай Власов. Отвечая на вопрос о том, будет ли Алексанян в случае перевода в гражданский стационар освобожден из-под стражи, гособвинитель сказал: "В любом медицинском учреждении можно организовать охрану". Он пояснил, что в данный момент Алексанян будет направлен в СИЗО. "А там будут определять, где он должен лечиться. Может, он будет переведен, а может, нет", -- сказал Власов, добавив, что, возможно, его будут вывозить на процедуры либо врачи будут посещать его.

Накануне Василий Алексанян говорил, что ему необходимо провести три "серьезные терапии", поскольку он болен "ВИЧ, раком и существует подозрение на туберкулез". "Если вы примете гуманное решение о приостановлении процесса, но оставите меня под стражей, то режим моего лечения будет тюремным. Вы серьезным образом ограничите меня в оказании очень серьезной медицинской помощи", -- сказал подсудимый. Однако гособвинение изначально было против освобождения Алексаняна. По словам Власова, подсудимый может скрыться от следствия и оказать воздействие на свидетелей.