В оправдание пыток

6 февраля 2008, 12:27

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Хейден впервые признал, что ЦРУ применяло на допросах так называемую «имитацию утопления»: подозреваемого топят в воде.  

Такое заявление Майкл Хейден сделал, давая показания комитету сената США по разведке. По его словам, «имитация утопления» применялась к троим задержанным во время допросов более пяти лет назад. Эти люди -- ключевые боевики «Аль-Каиды»: Халид Шейх Мохаммед (признанный виновным в организации терактов 11 сентября 2001 года), Абу Зубайд и Абд Рахим Нашири.

«Мы применяли этот метод против этих троих задержанных из-за обстоятельств того времени. Была уверенность, что дополнительные катастрофические удары по основной территории США неминуемы. Мы располагали ограниченными знаниями об "Аль-Каиде" и механизме ее работы. Эти два обстоятельства с тех пор изменились», -- заявил Хейден.

Правозащитники считают этот метод добычи показаний пыткой. В конгрессе выдвигались предложения запретить ЦРУ его применять, но президент Джордж Буш предупредил, что наложит вето на закон об этом.

Директор национальной разведки США Майкл Макконнел, также выступая перед сенатом, выразил озабоченность, что действующие в Ираке боевики «Аль-Каиды» могут перенести свою деятельность в другие страны. По его данным, Ирак уже покинули около 100 боевиков, чтобы организовать ячейки террористической организации в других странах. По мнению руководителя национальной разведки США, «Аль-Каида» сохраняет как свою «надежную гавань» так называемую Зону племен в Пакистане, где нашли убежище сотни боевиков-исламистов, в свое время воевавших на стороне талибов в Афганистане.

По словам Макконнела, террористы используют это убежище для тренировки хорошо обученных полевых командиров, которые затем могут руководить операциями по всему миру. При этом Макконнел высоко оценил сотрудничество Пакистана в области борьбы с экстремизмом.