Пятый среди своих

6 февраля 2008, 17:53

Наибольший рост ВВП и промышленного производства среди стран СНГ в 2007 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 25%, сообщил межгосударственный Статкомитет СНГ.

В Армении ВВП в 2007 году вырос на 13,8%, в Белоруссии и Киргизии – на 8,2%, в России – на 8,1%, в Таджикистане – на 7,8%, на Украине – на 7,3%. По остальным странам официальные данные по ВВП за 2007 год еще не подсчитаны.

Промпроизводство в Узбекистане в 2007 году выросло на 11,9%, на Украине – на 10,2%, в Таджикистане – на 9,9%, в Белоруссии – на 8,5%, в Киргизии – на 7,3%, в России – на 6,3%, в Казахстане – на 4,5%, в Армении – на 2,6%. В Молдавии промпроизводство в 2007 году снизилось на 2,7%. Статкомитет СНГ не владеет сведениями о промпроизводстве в Грузии и Туркмении.

«В 2007 году экономическая ситуация в странах Содружества в целом складывалась благоприятно, сохранялись высокие темпы экономического роста. В большинстве стран темпы роста основных макроэкономических показателей были близки к прошлогодним или превышали их», – говорится в отчете Статкомитета.

В среднем по странам Содружества ВВП увеличился на 9% (в 2006 году – на 8%), производство промышленной продукции – на 7% (на 5%), инвестиции в основной  капитал – на 20% (на 15%), перевозки грузов – на 5% (на 7%), розничный товарооборот – на 16% (на 15%).

«Высокие темпы экономического развития обеспечили ускорение роста номинальной заработной платы по сравнению с инфляцией, что способствовало увеличению реальной заработной платы, реальных располагаемых доходов и текущих сбережений населения. Потребительский рынок в целом развивался достаточно стабильно, однако в ряде стран свыше половины его обеспечивается за счет импорта», – отмечается в докладе.

Экономический рост практически во всех странах Содружества сопровождался увеличением инфляции; в ряде стран в 2007 году она была самой высокой за период с 2000 года. «Особенно заметно к концу года выросли цены на социально значимые продукты питания, что связано с ростом мировых цен на продовольствие, а в отдельных странах – с сокращением его импорта и недостаточным объемом отечественного производства», – поясняют в Статкомитете.

Во всех странах Содружества возрос общий объем внешнеторгового оборота; при этом импорт товаров увеличивался более высокими темпами, чем экспорт. В течение 2007 года рост взаимной торговли товарами в среднем в странах Содружества опережал рост торговли с другими странами мира, в основном за счет динамики экспорта. В результате доля взаимной торговли в экспортно-импортных операциях стран Содружества несколько возросла, однако свыше трех четвертей стоимостных объемов этих операций приходится на торговлю с другими странами мира.