Снова бесплатно

6 февраля 2008, 10:10

Ведомства планируют до конца года подготовить предложения об изменениях в нормативно-правовой базе для отмены платы за звонки с фиксированных номеров на мобильные для абонентов, выбравших безлимитный тарифный план оплаты телефонных разговоров. "Министерство проводит активную работу в этом направлении совместно со всеми заинтересованными органами власти и участниками рынка. Предложения по изменениям в нормативную правовую базу планируется подготовить до конца текущего года", -- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Министерства информационных технологий и связи РФ.

В пресс-службе Федеральной службы по тарифам (ФСТ) заявили, что это ведомство также приветствует инициативу об отмене платы за звонки на мобильные телефоны при абонентской системе оплаты. "Федеральная служба по тарифам также считает целесообразным в рамках безлимитного тарифного плана создать условия, при которых абонент, выбравший данный тарифный план, не осуществлял бы дополнительных платежей при инициации соединений с мобильными телефонными номерами", -- сказал представитель пресс-службы ФСТ. Уже с 1 марта "вступают в силу отдельные правовые нормы, позволяющие оптимизировать взаиморасчеты между операторами связи, что, в свою очередь, создаст условия для изменения стоимости услуг связи для конечных пользователей", -- добавил представитель пресс-службы Мининформсвязи.

Речь идет о постановлении №776, вносящем изменения в постановление "О государственном регулировании цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования", а также в постановление №666, корректирующем "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". В частности, постановление №666 разрешает организовывать прямое соединение между сетями местной и подвижной связи, однако только в том случае, если вызов на сеть мобильного оператора переадресовывается с сети местного оператора при использовании так называемых прямых номеров. В дальнейшем это ограничение планируется снять, и сети подвижной и местной связи смогут соединяться напрямую без посредничества сетей операторов зоновой связи.

С 1июля 2006 года в России действует принцип "платит звонящий" (СРР): все входящие звонки на мобильные телефоны бесплатны, при этом звонок с городского телефона на мобильный тарифицируется в размере 1,5 рубля за минуту разговора. Часть этой суммы -- 0,95 рубля – фиксированные операторы перечисляют мобильным в качестве платы за инициацию вызова. При этом звонки на мобильные номера с фиксированных дифференцируются как внутризоновые вызовы, тарифы на которые ФСТ устанавливает отдельно от утвержденных тарифных планов на местную связь.