Доминирующий сбыт

7 февраля 2008, 16:16

Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) оштрафовало ОАО «Бурятэнергосбыт» более чем на 18 млн рублей за нарушение статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и предписало устранить допущенные нарушения.

Как сообщил сегодня официальный сайт ФАС России, основанием для возбуждения дела послужила жалоба ООО «Энерготрейд». Нарушение выразилось в необоснованном отказе «Бурятэнергосбыта» от заключения договора купли-продажи электрической энергии с «Энерготрейдом» в нарушение порядка, установленного правилами деятельности гарантирующих поставщиков на розничных рынках и правилами заключения публичных договоров с гарантирующими поставщиками и их исполнения.

Согласно статье 14.31 КоАП РФ, компания, занимающая доминирующее положение на товарном рынке и злоупотребляющая им, если ее действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подвергается административному штрафу в размере от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более 0,5 совокупного размера суммы выручки. «Бурятэнергосбыт» на розничном рынке продажи электрической энергии Республики Бурятия в границах балансовой принадлежности электросетевых хозяйств сетевых организаций, через которые осуществляется передача электроэнергии потребителям, занимает доминирующее положение, и его доля на указанном рынке составляет более 50%. Рассмотрев административное дело, Бурятское УФАС России привлекло компанию к административной ответственности.